对上拉电阻下拉电阻的理解

   上拉电阻与下拉电阻用在什么场合?
    答:用在数字电路中,存在高低电平的场合。
    上拉电阻与下拉电阻怎么接线?
    上拉电阻:电阻一端接VCC,一端接逻辑电平接入引脚(如单片机引脚)

    下拉电阻:电阻一端接GND,一端接逻辑电平接入引脚(如单片机引脚)




上拉电阻和下拉电阻有什么用?
    提高驱动能力:
    例如,用单片机输出高电平,但由于后续电路的影响,输出的高电平不高,就是达不到VCC,影响电路工作。所以要接上拉电阻。下拉电阻情况相反,让单片机引脚输出低电平,结果由于后续电路影响输出的低电平达不到GND,所以接个下拉电阻。

在单片机引脚电平不定的时候,让后面有一个稳定的电平:
    例如上面接下拉电阻的情况下,在单片机刚上电的时候,电平是不定的,还有就是如果你连接的单片机在上电以后,单片机引脚是输入引脚而不是输出引脚,那这时候的单片机电平也是不定的,R18的作用就是如果前面的单片机引脚电平不定的话,强制让电平保持在低电平。
    再这么解释一下吧,如果IE_DATA那个地方,不连接任何引脚,那么由于R18的下拉作用,IE_DATA就是低电平,所以三极管就不会导通。

上下拉电阻作用

1) 上拉就是将不确定的信号通过一个电阻嵌位在高电平!电阻同时起限流作用!下拉同理,下拉就是将不确定的信号通过一个电阻嵌位在低电平!电阻同时起限流作用!

2) 上拉是对器件注入电流,下拉是输出电流。

3) 弱强只是上拉电阻的阻值不同,没有什么严格区分。

4) 对于非集电极(或漏极)开路输出型电路(如普通门电路)提升电流和电压的能力是有限的,上拉电阻的功能主要是为集电极开路输出型电路输出电流通道。

5) 一般作单键触发使用时,如果IC本身没有内接电阻,为了使单键维持在不被触发的状态或是触发后回到原状态,必须在IC外部另接一电阻。

6) 数字电路有三种状态:高电平、低电平、和高阻状态,有些应用场合不希望出现高阻状态,可以通过上拉电阻或下拉电阻的方式使处于稳定状态,具体视设计要求而定!

7) 一般说的是I/O端口,有的可以设置,有的不可以设置,有的是内置,有的是需要外接。

8) 上拉电阻是用来解决总线驱动能力不足时提供电流的。一般说法是拉电流,下拉电阻是用来吸收电流的,也就是我们通常所说的灌电流。

9) I/O引脚悬空时,接电阻就是为了防止输入端悬空,从而提高系统的抗干扰能力。减弱外部电流对芯片产生的干扰。

10) 通过上拉或下拉来增加或减小驱动电流。

11) 上下拉电阻改变电平的电位,常用在TTL-CMOS匹配。

12) 上拉电阻可以为OC门或者OD门提供电流。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值