解决ubuntu20.04虚拟机无法上网的问题

@linux虚拟机无法正常上网


前言

刚建立好的linux虚拟机使用NAT方式可以连接外网,系统重启几次,系统无法上网,这是什么问题导致的呢?


提示:以下是本篇文章正文内容,下面案例可供参考

一、现象

使用ifconfig命令查看系统ip相关参数,发现只有网卡lo,外网网卡找不到了。在这里插入图片描述
使用ifconfig -a 命令查看网卡相关信息,会看到ens33网卡的相关信息:
在这里插入图片描述
使用命令sudo ifconfig ens33 up,在使用ifconfig查看网络配置,我们会发现,出现了ens33网络配置:
在这里插入图片描述
这样,我们是否能够连接外网了?很抱歉,依然ping不通外网。

二、解决方式

为什么还是无法ping通外网呢?查找相关博客,缺少inet地址(即ipv4的ip地址)。

1、使用DHCP动态分配IP地址

找到一种配置的方式,使用命令:sudo dhclient -v
在这里插入图片描述
再查看网络配置信息,我们会发现,inet的ip地址,能够正常ping通外网:
在这里插入图片描述
这种方式有个弊端,每次重启虚拟机的时候,都要再次执行上面的指令。

2、配置静态IP地址

2、设置静态IP地址
Ubuntu 20.04使用netplan作为默认的网络管理器。netplan的配置文件存储在/etc/netplan目录下。我们可以通过以下命令在/etc/netplan目录下找到这个配置文件:

在这里插入图片描述
编辑该文件:
在这里插入图片描述

# Let NetworkManager manage all devices on this system
network:
  version: 2
  renderer: NetworkManager
  ethernets:
    ens33:
      dhcp4: no
      addresses: [192.168.126.128/24]
      gateway4: 192.168.72.2
      nameservers:
        addresses: [8.8.8.8,8.8.4.4]

完成上述配置,输入指令:sudo netplan apply,应用网卡信息,再次查看网络配置,我们发现ip地址配置成功:

在这里插入图片描述


踩过的坑,配置一直失败

之前一直按照低版本的ubuntu配置网络文件, sudo vi /etc/network/interfaces,ip配置不成功。新创建了interfaces网络配置文件,导致后来使用新版本的网络配置文件,网格也不能正常运行,删除interfaces文件后,能够正常上网。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页