高数知识梳理——反常积分的敛散性

反常积分的敛散性

反常积分
  1. 定义:积分区间无限的定积分成为反常积分(广义积分)。

    eg. ∫ 1 + ∞ 1 x 2 d x \int_1^{+\infty} {{1}\over{x^2}}dx 1+x21dx

  2. 反常积分敛散性的普遍结论:

∫ a + ∞ 1 x p d x ( a > 0 ) : { p > 1 , 函 数 收 敛 p ≤ 1 , 函 数 发 散 \int_a^{+\infty} {{1}\over{x^p}}dx ( a>0 ) :\begin{cases} p > 1 , 函数收敛 \\ p \leq 1, 函数发散 \end{cases} a+xp1dx(a>0):{p>1,p1,

证明:
当p =1 时,

∫ a + ∞ 1 x p d x = ∫ a + ∞ 1 x d x \int_a^{+\infty} {{1}\over{x^p}}dx=\int_a^{+\infty} {{1}\over{x}}dx a+xp1dx=a+x1dx

= l n ∣ x ∣ ∣ a + ∞ = l i m x → + ∞ l n ∣ x ∣ − l n ∣ a ∣ = + ∞ = ln|x| |_a^{+\infty}=lim_{x \rightarrow +\infty}ln|x| - ln|a|=+\infty =lnxa+=limx+lnxlna=+

⇒ 函 数 发 散 \Rightarrow 函数发散

p ̸ = 1 p\not=1 p̸=1时,

∫ a + ∞ 1 x p d x = 1 1 − p x 1 − p ∣ a + ∞ = l i m x → + ∞ 1 1 − p x 1 − p − 1 1 − p a 1 − p \int_a^{+\infty} {{1}\over{x^p}}dx ={{1}\over{1-p}}x^{ 1-p}|_a^{+\infty} =lim_{x \rightarrow +\infty}{{1}\over{1-p}}x^{ 1-p}-{{1}\over{1-p}}a^{ 1-p} a+xp1dx=1p1x1pa+=limx+1p1x1p1p1a1p= { + ∞ ( p &lt; 1 ) ⇒ 函 数 发 散 − 1 1 − p a 1 − p ( p &gt; 1 ) ⇒ 函 数 收 敛 \begin{cases} +\infty (p&lt;1) \Rightarrow 函数发散\\ -{{1}\over{1-p}}a^{ 1-p} (p&gt;1) \Rightarrow 函数收敛 \end{cases} {+(p<1)1p1a1pp>1)

∴ \therefore ∫ a + ∞ 1 x p d x ( a &gt; 0 ) : { p &gt; 1 , 函 数 收 敛 p ≤ 1 , 函 数 发 散 \int_a^{+\infty} {{1}\over{x^p}}dx ( a&gt;0 ) :\begin{cases} p &gt; 1 , 函数收敛 \\ p \leq 1, 函数发散 \end{cases} a+xp1dx(a>0):{p>1,p1,

瑕积分
  1. 定义:无界函数的反常积分。

eg. ∫ 0 1 1 x d x \int_0^1{{1}\over{x}}dx 01x1dx

  1. 瑕积分敛散性的普遍结论:

∫ a b 1 ( x − b ) p d x ( a &gt; 0 ) : { p &lt; 1 , 函 数 收 敛 p ≥ 1 , 函 数 发 散 \int_a^{b} {{1}\over{(x-b)^p}}dx ( a&gt;0 ) :\begin{cases} p &lt; 1 , 函数收敛 \\ p \geq 1, 函数发散 \end{cases} abxbp1dx(a>0):{p<1,p1,

证明:
当p =1 时,

∫ a b 1 ( x − b ) p d x = ∫ a b 1 x − b d x \int_a^{b} {{1}\over{(x-b)^p}}dx =\int_a^{b} {{1}\over{x-b}}dx abxbp1dx=abxb1dx
= l n ∣ x − b ∣ ∣ a b = l i m x → b − l n ∣ x − b ∣ − l n ∣ a ∣ = + ∞ = ln|x-b| |_a^{b}=lim_{x \rightarrow b^-}ln|x-b| - ln|a|=+\infty =lnxbab=limxblnxblna=+

p ̸ = 1 p\not=1 p̸=1时,

∫ a b 1 ( x − b ) p d x = 1 1 − p ( x − b ) 1 − p ∣ a b = l i m x → b − 1 1 − p ( x − b ) 1 − p − 1 1 − p ( a − b ) 1 − p \int_a^{b} {{1}\over{(x-b)^p}}dx ={{1}\over{1-p}}{(x-b)}^{1-p}|_a^b=lim_{x \rightarrow b^-}{{1}\over{1-p}}{(x-b)}^{1-p}-{{1}\over{1-p}}{(a-b)}^{1-p} abxbp1dx=1p1(xb)1pab=limxb1p1(xb)1p1p1(ab)1p=

{ + ∞ ( p &gt; 1 ) ⇒ 函 数 发 散 1 p − 1 ( a − b ) 1 − p ( p &lt; 1 ) ⇒ 函 数 收 敛 \begin{cases} +\infty (p&gt;1) \Rightarrow 函数发散\\ {{1}\over{p-1}}(a-b)^{ 1-p} (p&lt;1) \Rightarrow 函数收敛 \end{cases} {+(p>1)p11(ab)1pp<1)
∴ \therefore ∫ a b 1 ( x − b ) p d x ( a &gt; 0 ) : { p &lt; 1 , 函 数 收 敛 p ≥ 1 , 函 数 发 散 \int_a^{b} {{1}\over{(x-b)^p}}dx ( a&gt;0 ) :\begin{cases} p &lt; 1 , 函数收敛 \\ p \geq 1, 函数发散 \end{cases} abxbp1dx(a>0):{p<1,p1,

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页