软件测试真的需要培训吗?

         当很多人看到这个问题的时候,无外乎是两种声音,一种是测试那么简单,还要培训吗?不培训,看看书,上网找找笔试题,没问题。另一种声音则是必须要经过培训才行,因为大学里没有这个专业,不经过系统专业的培训,是进不去软件企业的。
        在跟软件企业HR聊天的时候,我们发现,企业的用人需求是随着项目进度和测试项目所需要的技能来定的。当项目紧、人手少的时候,需要有经验的测试人才,这个时候不经过培训的是没有机会进入到软件企业的。企业也有一部分的实习需求,是为了快速的进行用例执行,找出缺陷,这种人员的水平和技能可以要求不高,但一旦测试项目结束,就结束了实习生涯。
        目前软件测试培训出现了两难的境地。一是软件企业对人才的需求量旺盛,每天都有上百家软件企业招聘测试人员,但就是找不到合适的人,所以只能在相关企业去挖角;二是很多人对软件测试行业和软件测试工程师职位不熟悉,导致很多人还认为传统的软件开发才是做软件,他们对软件测试一无所知,不知道这个行业的发展潜力。
        软件测试是软件产品质量保证的必要手段,软件测试工程师是软件质量的守护神。软件测试工程师通过对软件产品质量的检查,去发现软件运行中的错误和设计上的缺陷,包括与用户需求不相符的所有问题。当不断去把问题找出来,进行修复后,才能提供给用户一个满意的软件产品。就如同苹果公司的IPhone、IPAD一样,软件公司的产品质量,是软件的生命线。正是苹果公司找到了产品被用户认可的质量基准点,才能有30万准客户连夜排队购买他们的产品。
        软件测试的书籍在书店里有很多,但都是理论上的,自学的话,可以知道一些概念,但要真正学会技能的话,还是要有经验的人来指导。通过学到别人的测试经验,理解软件测试的流程和规范,才能不断去发现软件测试需要很多知识,如操作系统、网络协议、数据库、开发语言。在培训中,知道如何去计划测试工作,如何按照不同软件、不同业务流、不同的控件去设计测试用例,如何去识别缺陷,如何提交缺陷报告,如何进行测试总结,这些如果没有经过专业的训练,是无法发展测试工作的。
没有经过培训的测试人员,只能从事底层的测试执行工作,他们知道怎么能看懂用例,知道怎么去提交缺陷,但他们不知道如何去设计用例,不知道如何去管理团队和计划测试工作,不知道在什么时候采用自动化测试,也没学过自动化测试工具;更没有软件开发的经验,就不用说能从事白盒测试了。
        软件测试的工作分工越来越明细,基础的黑盒功能测试,就划分成手工测试和自动化测试,自动化测试还分功能测试和性能测试,需要开发测试脚本,成为测试开发工程师。而白盒测试是跟代码相关的,是和开发人员一起做编码规范检查、单元测试。像北京博测科技的BSTC课程体系,就包含了黑盒测试、自动化测试、白盒测试、手机测试、WEB测试和网络信息安全测试,让培训后的学生在软件测试行业里快速成长起来。
        现在各个行业都在招聘测试工程师,像银行、铁路、电力、电信、航空航天等行业,就急需大量的软件测试工程师。各个行业的业务流程和测试流程都不尽相同,没有专业的高级项目经理和高级讲师来指引的话,恐怕是胜任不了测试工作。
        软件测试工作必须要具备细心、耐心、恒心,要做到诚实、踏实。作为一名软件测试人员,一定要牢记自己责任和使命,一丁点的疏忽,就会造成意想不到、甚至是要付出生命财产代价的损失。

没有更多推荐了,返回首页