《价值》张磊pdf,笔记

正如书名,这是一本难得的好书,这本书给大家带来了许许多多有价值的内容。

我在这里分享的内容,也不足以代表本书的精彩之处。《价值》一书,思考深邃,虽然更多的是在讨论价值投资相关的主题,但同时也揭示了许多做人的哲学,值得我们深入学习。

在长期主义的路上,与伟大格局观者同行,做时间的朋友。

下面我将从对人的理解、对时间的理解、对自我修养的理解等方面来分享我的一些笔记。

— 01 —

高瓴是谁?

高瓴资本是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司,由张磊先生于 2005 年创立。经过十余年的发展,现已成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一,截至 2019 年 12 月底,管理规模超 650 亿美元。

高瓴资本受托管理的资金主要来自于目光长远的全球性机构投资人,包括大学捐赠基金、养老基金、主权财富基金及家族基金等。

高瓴资本从创立之初起就定位于做具有独立投资视角的长期投资者,目前已在消费与零售、科技创新、生命健康,金融科技、企业服务及先进制造等领域内投资了一大批国内外优秀企业,其中包括:爱尔眼科、百度、腾讯、京东、携程、去哪儿、Airbnb、Uber、百济神州、美的、格力、中通快递、蓝月亮、滴滴出行、美团、蔚来汽车、孩子王、 摩拜单车、Grab、君实生物、信达生物、药明康德、甘李药业、美中宜和、惠每医疗等。

— 02 —

对人的理解

投资是由人来做决策的,人是价值投资这个过程中最重要的因素之一。

首先是关于投资人的素养。一个人的知识、能力和价值观,才是深藏于内心并真正属于自己的“三把火”。

有些人能力超强,但品德不行;有些人品德好,但才能中庸;还有些人能力一般、品德也一般。

对于投资人来说,有些素养可以后期培养,有些方面则难以改变。不是有句话:“江山易改,本性难移”。因此,如何更好的塑造投资人的综合素养,是价值投资中一项很重要的因素。

投资人构建属于自己的知识体系和思维框架,是塑造投资能力的起点。此外,崇高的道德标准、开放的学习心态、做有良知的人,以及个人特殊的经历,都是投资人不可或缺的素养。

价值投资启蒙
人生中很重要的一件事是,找一帮你喜欢的、真正靠谱的人,一起做有意思的事。

投资人也是由团队组成,投资于靠谱的人和生意。对于选择创业伙伴,张磊有三条标准,即人品好、爱学习、能吃苦。

三条标准
对于投资对象的选择,总体来说,是选择靠谱的、有伟大格局的人,并与之同行,不求走得更快,但求走得更远。

生态模型

人、生意、环境和组织
如何判断创业者或企业家是否是投资人要找的人,是否具有伟大格局观,书中提出了几个标准:

拥有长期主义理念

拥有对行业的深刻洞察力

拥有专注的执行力

拥有超强的同理心

与伟大格局观者同行
选择与谁同行,比要去的远方更重要。 投资人需要做创业者、企业家的超长期合作伙伴。

— 03 —

对时间的理解

投资中最贵的不是钱,而是时间。做投资非常重要的是时间管理,把时间投入到怎样的问题上和怎样的人身上,是决定投资能否成功的基础性因素。

坚持长期主义,把时间和信念投入能够长期产生价值的事情中。时间是好生意和创业者的朋友,能随着时间的流逝加深护城河的,才是“资产”,时间越久对生意越不利的,则是“费用”。

真正的投资,有且只有一条标准,那就是是否在创造真正的价值,这个价值是否有益于社会的整体繁荣。坚持这个标准,时间和社会一定会给予奖励,而且往往是持续、巨大的奖励。

理解时间的价值

时间
在多数人都醉心于“即时满足”的世界里时,懂得“延迟满足”道理的人,已经先胜一筹了。

— 04 —

对自我修养的理解

想成为一个成功的价值投资者,个人的自我修养积极重要。

关于自我修养,不同的人有不同的理解。我个人觉得有几点是比较重要的,包括品德、眼光、内心的宁静等。

在书中,作者认为受托责任对于投资人的修养尤为重要。

拥有极高的道德标准,把受托义务置于首位,是投资人崇高的精神气质。

在培养良好的自我修养中,需要有诚实的品质、保持理性的好奇、独立思考,同时又不机械的理解价值投资,需要合理的避开价值投资中的一些陷阱。

自我修养

价值投资中的陷阱
— 05 —

三个投资哲学

在2005年,张磊先生提出了三个投资哲学,概括说来就是“守正用奇”、“弱水三千,但取一瓢”、“桃李不言、下自成蹊”。对于这3句古文,书中也进行了详细的阐述。

尤其是“守正用奇”,我是深有感触。有很多的投资者或是创业者,在“用奇”方面是思考了很多,也确实想了很多奇妙的办法。但往往在“守正”上缺乏缜密的考量,导致做事缺乏远大格局,前期事业发展很快,但大多在不久之后就遇到瓶颈。“用奇”可以快速的解决一些问题,以致于人们沉迷于此。

大道至简,有超长期、超远大格局的人,往往能升维思考的层次,从更高处考虑,把事情思考的更清晰。

三个投资哲学

投资哲学
— 06 —

高瓴之道

高瓴资本,是当前国内最知名的投资机构之一,很多人和机构想进一步了解高瓴、学习高瓴的成功之道。

在书中,张磊先生提到了关于高瓴的7个公式,广大读者可以通过这几个公式来学习高瓴的投资之道。

高瓴公式

— 07 —

教育是最好的投资

再者,想谈谈关于教育的理解,在书中提到,教育是对人生最重要、最明智的投资;教育和人才是永不退出的投资。
有一种说法:“一个社会的今天,靠经济;一个社会的明天,靠科技;而一个社会的未来,靠教育”。

教育
— 08 —

小结

价值投资是一场不折不扣的修行,这条路有时熙熙攘攘,有时冷冷清清,但一直在这条路上行走的人,实在不多。

书中精彩的内容还有很多,比如关于动态的护城河、关于创新组织的建立、关于研究驱动、关于产业投资等。针对《价值》这本书,结合我自己的理解,我梳理了一份比较完整的思维导图,上面的各部分思维导图,都是从这张完整的图里截取出来的。通过这张完整的图,可以更好的了解本书的内容。

完整的书籍地址:https://t00y.com/file/4015388-462581066

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值