关于新手考CCF认证的一点心得&新手注意

前言(无关紧要的,可以略过):本人大四狗一枚,昨天刚考完CCF。之前看到学校里面有CCF免费考试的机会,于是就抱着试试看的心态参加一下。虽然我不是学计算机专业的,但是之前做嵌入式的时候接触过OpenCV,而OpenCV又是用C++语言实现的,所以学会了用C++,考前又系统的学习了STL,所以差不多具备了考这种算法竞赛的能力。后来做了官方提供的真题,发现挺有趣的,于是花了大概两周时间准备了一下这个认证考试。听说我们学校有考430的大神,也想看看我们之间的差距。当然以下仅仅是第一次考CCF的我的最基本的想法,可能会有很多的观点和大神们不同,我只想帮助新手们更快的入门。

 

下面先大概的说一下我作为一个新手的心得(当然我是指C++的,Java我并不会):

一、必备知识:

1、C++,这个就不说了吧。我觉得如果只会用C的话做这样的竞赛会比较困难,特别是到了第三题,一般会写很多代码(题目会有各种各样的要求,我也是醉了),C++有助于弄清楚思路。

2、STL,vector、list和map这样的好用的容器可以加快编程的速度,第2、3题用起来就比单纯的数组好用,特别是list这样的,如果自己写链表可以想想其中的困难。再加上算法里面的sort、find什么的,简直比自己写快的不要不要的。

3、竞赛算法,一般的新手努力一点的可以的考到300分左右,而想要冲击更高的分数就要研究一下竞赛的算法了。现在有很多这样的书籍,可以淘宝、京东搜索“算法竞赛”试试。

二、注意事项:

1、编译器,这个要重点提出来。因为ccf所使用的编译器是dev-c++,当时我完全懵逼了。之前练习的时候用的都是VS2013,这两个编译器写起来完全是两个感觉,考前我都还不知道dev-c++怎么查看变量,而且考完我都没有找到查看map、vector这种容器内存中数值的功能(不知道是真的没有,还是我没有找到)。所以平时用习惯了VS这样的平台的童鞋记得去看看dev。其实更加建议ccf认证能够接受vs这样优秀的平台,虽然它不是gcc编译的。

2、心态,第一次参加编程竞赛的我一开始难免会有点不知所错,而且编译器又不顺手。所以开始的10分钟大脑一片空白,建议大家别和同学坐一块,因为如果你同学先写完了,你会很有压力的,这时大脑就更加乱了。

3、分数显示,没有分数显示,没有分数显示,没有分数显示,重要的事情说三遍。和练习的时候不同,提交上去的代码没有分数显示,以最后一次提交为准。

3、交卷,交卷了后还可以继续答题,只要时间没有到,再次登录也是可以的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值