来京三年后的回首

时间过得飞快,蓦然回首,来京已经有三年了。写这篇文章缘于昨天见了原先公司研发中心的老总和副总,聊起了一些事情,勾起了我的回忆,做一个总结。
前几天看YY的签名"来京两周年",她好像是06-06-04来的北京,记得她每到周年的时候就会在MSN上签名纪念一下,我来京的日期也记得很精确,05-05-04,虽然从没有刻意的去想起,但却也不会忘记。
当初来北京就是想感受大城市的氛围,无论春夏秋冬朝九晚五的工作时间,以及众多的知名学府和名胜古迹,也想寻找更大的发展空间和工资。
在第一家公司工作了一年半,大部分时间都是出差,从最初的现场封闭开发,到后来的即动,救火员的角色,哪个项目最急就去哪里顶几天,去了几个风景很美的城市,开阔了眼界。
再后来就准备考研,辞了职,专心复习了3个多月,去碰触心中的梦,却终是以失败而告终,那是我第一次飞蛾扑火般地去做一件事情,直到现在也没后悔过,总觉得那是人生必经的一段路程,是持续在我心中好几年的一个梦。
再后来,来到现在的公司,边工作边上了个在职研究生。去年是我最有收获的一年,使我不再纯以开发者的角度去看问题,而是从管理、设计等高层次的角度去看待项目,看待自己,认清了自己的不足,也是第一次那么真实地感触到了政治。
再就是今年,今年确实是想突破自己,换个方向;看着身边刚毕业的同事下班了还在加班自学着技术,好像就看到了几年前的自己,也确实不想再在开发的路上走了,发现自己似乎也真的没有搞人际关系的天赋,最多也只能带个项目,想转作售前、需求、甚或咨询,却也一直没有付出现实的努力。
回首这三年,变化是有的,进步是有的,但似乎还是远没有达到自己的期望,在这个繁华的大都市里,有时候在天桥上看着来往的车辆,总感觉自己很渺小。
昨天见到老总,来京后从来没有主动去和他们联系,偶尔他们来京出差,我一般也在别的城市出差,这次是三年后的第一次见面,我对他们说:“我想见但总不好意思见你们,总觉得自己混得很差。”W总说:“什么时候还是回去工作吧,在原来的地方压力不大,过得舒服”。
路走得歪歪斜斜,也知道了人生应该是丰富多彩的,而不应该只有一个颜色。不知道再下一个三年,我会在哪个城市飘着,又会有着怎样的未来...
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值