互联网在线教育 对传统教育、教学的影响

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载。 https://blog.csdn.net/yangkuiwu/article/details/54861592

老羊快跑公众号欢迎关注,还有微论坛和教学视频

事先声明,教育和教学是两回事,但老羊后面文中如果混淆了,请见谅。

 互联网的出现,推动了信息、知识的共享,为人们获取、学习知识提供了便捷的方式,尤其是近几年微课、慕课等很多互联网在线教育、教学方式风靡世界,不用走出家门,我们就可以看到世界上最顶级的专家、教授给大家传经布道。于是,教师们坐不住了,感觉要失业了!那么互联网的出现真的能对教育、教学产生如此大的影响么?教师真的要失业了么?可能也没有那么严重。

互联网的出现,对我们个人的学习,传统的教育、教学而言最大的益处在于知识获得更加便捷、成本更低,除此以外好像真的说不出其他的优势。因此老羊认为互联网只是改变了教学的手段和方法,客观上提升了学习知识和传授知识的效率,扩大了影响范围,但还上升不到颠覆教育的层面。

教育的本质在是帮助我们理解如何去思考,让我们如何去看待、改变自我和世界。“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,教育是修道,是学做人。因此教育包含的内容很多,传授知识、培养情操、提升能力、传递价值、认识自我、认识世界……

        大家都知道,最好的教育方式是言传身教,耳濡目染。互联网虽然能够将大量的信息摆放到我们面前,但无法提升我们独立思考的能力,无法给我们传递正确的价值观,更加没有能力帮助我们认清自我,在教育、教学层面,互联网只是知识、信息的传递工具而已。相反,教师,活生生的人,在教学、生活中却能够影响、感染其周围的学生,而不仅仅是传授知识。这就是为什么很多人多年以后虽然不记得老师上课的内容,却能够对很多老师记忆深刻的原因,因为有些东西不是文字能够传达的。

所以教师要适应互联网的教学方式,但却不要改变教育的初心。当然这是理想,与现实的确有着极大的差距。当我们每个人都真正认识到教育的真谛的是时候,就会发现活生生的教师真的是必不可少,但不是显示器中的那个人。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页