面试官如何考察你的思维方式?

1.两种思维方式

在求职面试中,经常会考察这种问题:

北京有多少量特斯拉汽车? 

某胡同口的煎饼摊一年能卖出多少个煎饼? 

深圳有多少个产品经理? 

一辆公交车里能装下多少个乒乓球? 

一个正常成年人有多少根头发?

这类估算问题,被称为费米问题,是以科学家费米命名的。为什么面试会问这种问题呢?

这类问题能把两类人清楚地区分出来。

一类是具有文科思维的人,擅长赞叹和模糊想象,它主要依靠的是人的第一反应和直觉,比如小孩天生就会看到的东西进行赞叹。 

另一种就是具有理科思维的人,擅长通过逻辑推理、分析的能力解决具体问题。这种思维不是人天生的,需要经过长期的训练。

640?wx_fmt=jpeg

公司招聘人需要的是经过长期训练,能把事情做成,具有严密逻辑推理、分析能力的人,所以费米问题可以考察出一个人有什么样的思维方式。

2.如何回答费米问题?

一般人拿到费米问题这样的题目就会感觉摸不着头脑,不知道怎么解决,干脆凭感觉瞎猜一个数字。

这其实忽视了面试官考察的目的,他不是要你一个确定的数字,而是想看到你面对问题的分析思路

所以,你需要把自己的思路说出来,来证明你的思维方式是理科思维,而不是一上来凭感觉胡说八道的人。

回答费米问题,要用到我们之前讲过的“逻辑树分析方法”,将一个复杂的问题拆解成子问题,然后逐一解决

3.案例

有人曾经问科学家费米:“芝加哥有多少位钢琴调音师?”

640?wx_fmt=jpeg

什么是钢琴调音师呢?

为了保持钢琴音的准确性,需要定期由专业人员检查,调整不准确的音。从事这类工作的人被称为钢琴调音师。有一部分非常好看的电影就叫《调音师》。

这个问题我们使用逻辑树分析方法来拆解成子问题。

钢琴调音师数量=全部钢琴调音师1年的总工作时间/ 一位调音师每年工作时间。

所以,我们可以把这个问题拆解为2个子问题:

1)全部钢琴调音师1年的总工作时间

2)一位钢琴师每年工作时间

640?wx_fmt=jpeg

“全部钢琴调音师1年的总工作时间”又可以拆解成3个子问题解决:

1)芝加哥有多少架钢琴?

2)钢琴每年要调几次音?

3)调一次得多长时间?

640?wx_fmt=jpeg

现在我们一个一个去解决这些子问题。

1)第一个子问题:芝加哥有多少架钢琴?

这个不知道。我们再把它拆分。首先需要知道芝加哥有多少人,其次需要知道拥有钢琴的人所占的一个比例。

芝加哥的人口上网可以查出来大概有250万。

有钢琴的人占的比例是多少?不知道,但是我们可以猜一下,钢琴对普通家庭来说比较贵,而且钢琴占地比较大不方便放在家里,所以我们猜家庭拥有钢琴的比例是1%。

为什么是1%,不是5%呢?因为1%通常表示概率最低,有的机构拥有钢琴数量比个人多点,比如音乐学院,所以我们再猜个数字,大概是2%左右。

有了这些数据,做个简单的计算,可以算出芝加哥大概有5万架钢琴。

640?wx_fmt=jpeg

2)第二个子问题:钢琴每年要调几次音?

钢琴调音师属于稀缺行业,人肯定不多,钢琴它也不像吉他需要频繁地调音,估计是一年一次。3)第三个子问题:调一次得多久?

大概猜两小时吧。

640?wx_fmt=jpeg

4)第四个子问题:一位调音师每年工作多长时间呢?

美国每年有四个星期是假期,一年大概有50个星期。一周工作5天,按每天8小时的工作时间来算。这三个数相乘,就可以算出一位调音师每年工作时间是2000个小时。

但是钢琴调音师要四处跑呀,肯定要在路上花时间的,所以减去大概20%的时间,所以调音师每年大概工作1600个小时(2000小时-2000小时*20%)。

640?wx_fmt=jpeg

现在我们把4个子问题汇总一下。全部钢琴调音师1年的总工作时间是3个子问题的数字相乘,也就是5万架钢琴每年需要调一次音,每次调音需要两小时,一共就是10万小时,调音师每年工作1600小时。

我们再用全部钢琴调音师1年的总工作时间 除以 一位调音师每年工作时间,就得到了62.5。再四舍五入,费米预测芝加哥大概有63位调音师。

640?wx_fmt=jpeg

这个答案准不准呢?后来费米找到了一张芝加哥调音师的名单,上面一共有83人,有不少的人名还是重复的。要知道,费米是估算出来的,已经相当准了。

4.总结

公司通过“费米问题”来判断一个人是不是有逻辑思维能力,日常我们也可以通过有意识的做“费米问题”来改善逻辑思维能力。

解决“费米问题”的办法是使用逻辑树分析方法,将一个复杂的问题拆分成一个一个小问题。从而将没有思路的问题变成条理清晰的思路。

现在留一个思考题,你可以把分析思路写到留言区:

估算北京有多少量特斯拉汽车?

640?wx_fmt=jpeg

发布了333 篇原创文章 · 获赞 674 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览