Ubuntu 18.04 添加自定义app到桌面和搜索栏

创建.desktop文件

按照下面这个格式填写你要用的.desktop文件。其中Exec是必须的,启动参数也可以添加在后面,Name也是必须的,用于搜索和显示。Comment和Icon可以忽略。如果是命令行脚本并且想要看到命令行,可以把Terminal后面改为true。

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=false
Exec=command to run here
Name=visible name here
Comment=comment here
Icon=icon path here

例如,我下载了“Bilibili直播弹幕库”的linux版,放在了我的home目录下的Softwares文件夹,那么我可以这么创建这么一个bilibili-live-helper.desktop文件:

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]
Version=1.1.3
Type=Application
Terminal=false
Exec=/home/<username>/Softwares/Bilibili直播弹幕库-linux-x64/Bilibili直播弹幕库 --enable-transparent-visuals --disable-gpu
Name=Bilibili直播弹幕库
Comment=Bilibili直播弹幕库
#Icon=icon path here

添加到桌面

将创建好的.desktop文件复制到~/Desktop/目录,这样在桌面就可以看到它了。

添加到app搜索

将创建好的.desktop文件复制到~/.local/share/applications/目录,这样在搜索app的时候就可以搜到它了。

没有更多推荐了,返回首页