2021-03-21 什么是鲁棒性?

鲁棒性

在科学中使用「Robust」时所采用的含义,即一个系统或组织有抵御或克服不利条件的能力。

例来说,在建造一座大厦时,我们要考虑影响建筑物安全性的因素有哪些,例如建筑物如果处于震区,要考虑如何建造才能承受地震而不倒塌,遭遇恶劣天气(如台风、龙卷风)时需要承受几级大风以及如何让建筑能够抵抗此等级的天气等等。

  • 计算机领域「鲁棒性」:即该系统或算法能够适应多种应用环境,如数据中的噪声、不同的应用领域等等。
  • 机器学习中训练模型时,工程师可能会向算法内添加噪声(如对抗训练),以便测试算法的「鲁棒性」。可以将此处的鲁棒性理解为算法对数据变化的容忍度有多高。
  • 生物学中,「鲁棒性」指一个生物系统在受到外部扰动或内部参数摄动等不确定性因素干扰时,系统仍保持其结构和功能稳定。生物鲁棒性最能体现在生物体对环境的适应上,是生物系统中普遍存在的特征。
  • 建筑领域,结构的「鲁棒性」(Robustness) 是以避免结构垮塌为目标的整体结构安全性。

鲁棒性与稳定性

「鲁棒性」并不等同于「稳定性」,「稳定性」概念出现的更早,起源于天体力学特别是太阳系的稳定性研究。鲁棒性则是随着20世纪30年代控制论学科的发展,基于经典稳定性理论逐渐演化出的概念。稳定性通常意味着「特性随时间不变化的能力」,==鲁棒性则常被用来描述可以面对复杂适应系统的能力,需要更全面的对系统进行考虑。==例如建筑物的稳定性仅仅指建筑内部的结构是否稳定,甚至只考虑部分结构的稳定性;鲁棒性则要从外部条件和内部结构上整体考量,尽可能将整体的影响纳入到计算。**两者的共性是稳定性和鲁棒性均与特定干扰下的持久程度有关。**因此,系统(或物体等)的持久性可被看作鲁棒性和稳定性共同关注的特性之一。[8]

作者:KnowingAI知智
链接:https://www.zhihu.com/question/304499849/answer/550879017
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值