java 判断两个字符串相等

在编程中,通常比较两个字符串是否相同的表达式是“==” ,但在 Java 中不能这么写。在 Java 中,如果要比较 a 字符串是否等于 b 字符串,需要这么写: if(a.equals(b)){ } 返回 true 或 false equals()方法 方法 String 的 equals()方法用于比较两个字符串是否相等。由于字符串是对象类型,所以不能 简单的用“==” (双等号)判断两个字符串是否相等,而使用 equals()方法比较两个对象的内 容。 语法: boolean equals(String str) str:要作比较的字符串对象。 返回:如果和 String 相等则为 true;否则为 false。 例如字符串“abc” 和一个新的字符串“abc” 比较的结果为“true” 因为它们内容相同。 , 注意: equals()方法比较的是对象的内容(区分字母的大小写格式) ,但是如果使用“==”双等 号操作符比较两个对象时, 比较的是两个对象的内存地址, 所以它们不相等 (即使内容相同, 不同对象的内存地址也是不相同的)
阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭