选择新兴产业创业项目:四项原则与四个步骤

文章信息来自百度资料,把它粘在这儿,自己就是想保存一下


新兴产业是相对传统行业而言的,传统行业是某个时期的产业处于成熟期的行业,任何一个时期出于发展初期的产业都叫做新兴产业。不论你的具体情况怎样,选择新兴产业创业项目,必须遵循这样几个普遍原则:
  1、选择新兴产业创业项目是搞对象

  新兴产业创业的感觉可以同初恋相比,选择项目的重要可以同搞对象相比。为什么?任何项目的本身,有一个怀胎、孕育、出生、发育的过程,这是一个自然的过程,创业者对一个具体项目,有一个认识、理解、通透、把握的过程,这是一个历史过程。由此决定了创业的过程是人与项目长期相互融和的过程。同时决定了选择项目必须立足长远。即便是你的选择符合人们公认的原则,比如:发现潜在的需求,找到市场缝隙,有附加值、有特色,那也是万里长征走完了第一步,今后的每一步都是人与项目的融合。这个融合是人与项目生死相伴,永远不会完结。因此,创业者选择项目首先要选择现阶段正处于怀胎期的新兴产业创业项目。

  2、选项新兴产业创业项目首先是选自己
  选择新兴产业创业项目是开创自觉的人生,标志着把握自己命运的自主意识的萌生。许多人当初未必知道,这正是迈向成功之路的起点。若干年后,当你站在事业的巅峰回头看当初的选择,便会感叹它的历史意义之重大。选择新兴产业创业项目,是创造一个切入社会的端口,找到一个与社会结合的点。这就需要四个字:“知己知彼”。知己,就是要清醒地审视自己:优势、强项、兴趣、知识积累与结构,性格与心理特征等。知彼,是对社会未来发展趋势的认识,稳定的、恒久的、潜在的需要。特别是能够对潜在的趋势和需求有所敏感,就会比别人快上一拍半拍,当此种需求显露的时候,你已经是有准备的人。新兴产业创业项目是十二五规划的战略性新兴产业,是未来发展的必然趋势。现在选择新兴产业创业项目是最好时机。  3、选项要舍得花工夫  有一个人,当过一周时间的世界首富,他就是软银公司的孙正义。他大学毕业后从美国回到日本(韩国),选出了50个创业目标,用一年时间逐个进行考察,写出了几尺厚的资料。最后选择了作软件。既然选择目标事关人生,就不可随随便便,必须以慎重态度对待,经过一个充分的论证过程。在这个过程中,要舍得花时间,用几个月甚至一年时间都是值得的。要舍得花气力,严格地审视自己,慎重地判断社会走向,捕捉初露端倪的苗头。要能够静下心,认真调查研究,寻找事实根据。只有这样,才能使目标坚实可靠,至少是自己心里塌实确信无疑,才会全力以赴地去干,在奋进的途中不犹豫、不徘徊、不动摇,不因挫折就心猿意马、改弦更张。一门心思,一干到底

  4、选项要整和加特色
  选择的项目一定要有“根”,就是项目生命的根子、生存的权利、活下去的条件、站得住脚的基石。争夺市场份额的内生力量。可以通俗的表示成四句话:别人没有的;先人发现的;与人不同的;强人之处的。例如说“别人没有的”,可以是某种资源与某种特定需要的联系,可以是某种公认资源的新商业价值。可以是特殊气候的、温度湿度的、土壤成分的、地理位置的、长期废弃的、失传已久的。现在能源越来越紧缺的资源环境下,发展新能源是势在必行的,是未来发展的必然。再比如,“强人之处的”,一个项目其中的不论哪个方面,哪怕是一点:高人一筹、优人一档、强人一处、就是根。质量的、功能的、外观的、设计的、成本的、经验的、模式的等等。比方说成本,谁能想到“世界500强”排名第一的是一家叫沃尔玛的零售企业。它能够把管理费用控制在销售额的2% 。这叫真功夫。据说他们总部的办公室像卡车终点站的司机休息室,可见他们为降低成本而努力的背后是一种什么样的精神。创业是先苦后甜的。


 按这样四个步骤来确定选择投资新兴产业创业项目路径:  1、排除一大片  知道什么事情是不可以做的。说有个地方有100户人家,每家有一元钱;你有很大本事,把所有人家的所有的钱都赚来了――100元,这是传统行业创业项目。还有个地方有100户人家,每家有一万元;你本事不大,只能把1/10人家的1/10的钱赚来――10000元,这是新兴产业创业项目。  2、划出一个圈  知道哪些事情是能长期做的。把社会恒久需要的、已初露端倪的大趋势划进来。圈子里的事才具有发展的空间与时间。空间意味着有发展的广阔天地,时间意味着可以长期地做下去。以趋势为例,任何一种趋势都是一个长长的链条,环环相扣。只要能够抓住其中的一个环节,项目的前景便大体确定了。例如,由环境保护引发治理江河,导致关闭中小造纸厂,产生纸制品的供求不平衡,腾出了一块市场。如果从事工业污水处理行业,会怎么样呢?   3、列出一个序  把可能作的事情排列起来。回头看看过去的20年前的新兴产业,做强、做长的企业是生存在哪些行业,很大程度上能够证实行业与发展的联系。再看看现在21世纪的新兴产业,比如:新能源,绿色房地产、生物医药、绿色保健品、新兴产业证券市场、新型建材、环保装修、高端交通、教育、现代信息通信等新兴产业创业项目。那么,就把大的范围圈定在这里,选出若干项。  4、切入一个点  成就事业的公认法则是集中和持续。让生命之火在一点上持续地燃烧,不发光才是奇怪的事。在已经缩小的范围内,可做的事仍然很多,该是把眼睛转向自己的时候了,这时,比较优势的道理是有用的――认真地审视自己的强项、优势、兴趣何在,可能同时有几个,与他人比较哪个优势是最有利的。这时,机会成本的概念也是有用的――同样多的时间,同样的付出,哪个能力所对应的事业会有更大的前景收益,比较中优势会凸显出来,与自己比较选出最强的。比如,八十年代纺织等产业是那个时候的新兴产业,那么21世纪的新兴产业又是哪些?找准新兴产业创业的切入点,开始创业!   项目选择固然重要,还需要记住:再好的项目也要靠创造性的艰苦努力。

  结果由过程决定,过程由细节决定。

人生的成败,主要源于选择。展示自我、张扬个性、发扬特色是选择的出发点。学会放弃是一种明智的选择。放弃该放弃的是明智,不放弃该放弃的是无知,放弃不该放弃的是愚蠢,不放弃不该放弃是执着。
   如果你选择财富,你就去做商人;   如果你选择科学研究,你就去做科学家;   如果你选择打工一族,你就永远不会当上老板。这就是选择。

人生的命运,都是自己选择的结果。自己给别人打工挣钱叫愚蠢,自己给自己挣钱叫聪明,让别人给自己挣钱叫智慧。
运用选择的力量,做自己命运的船长、灵魂的舵手。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭