怎么使用乐鑫云端服务器软件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yu__jia/article/details/77488588

http://iot.espressif.cn/#/help-zh-cn/

帮助

这是线上机器例子,每五分钟采集一次数据,查看。你不需要写一行代码,就能做到同样的事情。

下面以 cpu usage 作为例子,来展示如何使用这个平台。因为这个不需要传感器,并且在本机就可以运行。

需要理解几个概念:device, product, key, datastream, datapoint.

device: 设备,可以理解一个具体的硬件设备,大部分拥有一些传感器,比如温度、湿度传感器。

product: 产品,所有的 device 集合,有出厂,激活,统计功能,在这个例子里暂时接触不多。

key: 密钥,每个 device 都拥有多个 key,用来 api 调用,其中 master key 唯一标识该设备。

datastream: 数据模型,用户自定义的,用来推送数据,具备名字,维度,单位等属性。

datapoint: 数据点,对 datastream 推送数据,形成每个数据点。

首先您需要注册成为开发者,注意用户名和邮箱都是唯一的。

join

进入设备开发,点击右边的创建按钮,因为是第一次创建,所以同时要创建产品。

请选择公开设备,有利于分享。

device name: my-computer, product: cpu-usage

create device

设备开发里面可以看到刚才创建的设备,这里将列出所有处于开发模式的设备,点击之后进入设备详情。

device detail

关于数据模型,可以查看这里,简单说就是创建一定的命名空间来读写数据。

模型名字: cpu, 维度: 一维,单位: 百分比, 符号: %,标签: cpu usage, 描述: cpu us 的使用情况

device datastream

关于密钥,可以查看这里,是对设备控制和读写数据的凭证。在这里我们只需要 master key(红色框里面)。

图中的 74ed1fa3... 就是 master key,已经自动生成。

device key

创建设备单个数据点,可以查看这里,推送一个数据点到服务器端。

调用 curl,用户也可以使用 postman 工具。

curl -H "Authorization: token 74ed1fa388b71957a6438199790460bfa9e52644" -d '{"datapoint":{"x":1}}' https://iot.espressif.cn/v1/datastreams/cpu/datapoint/

返回结果:

{
  "status": 200,
  "datapoint": {
    "updated": "2014-05-30 10:51:22",
    "created": "2014-05-30 10:51:22",
    "visibly": 1,
    "datastream_id": 114,
    "at": "2014-05-30 10:51:22",
    "x": 1,
    "id": 583
  }
}

多个数据点将形成图像,并且对于公开的设备,可以分享给他人查看。

device chart

线上开发工具能及时的展示请求日志,为开发带来便捷。

device request log

这样很简单的就做一个 IOT 的采集程序了, have fun!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页