水体专题提取与叶绿素a浓度反演

遥感 专栏收录该内容
93 篇文章 15 订阅

1 实验目的
学习水体光谱的特征曲线,掌握应用遥感图像处理软件进行水体波谱的差异性分析。了解常用的提取水体的方法,掌握常用的水体植被指数,如改进的归一化水体指数(MNDWI);能够使用ENVI 软件进行水体信息提取并使用 ArcGIS 软件进行出图显示,学会建立模型反演叶绿色a 浓度。
2实验内容
这次实验主要包括了数据的预处理、水体信息提取和叶绿素a浓度反演三个方面,通过对遥感数据进行预处理,更加熟悉遥感数据预处理的流程,包括辐射定标、大气校正、影像镶嵌和影像裁剪的处理。其提取原理是在近红外、中红外及短波红外部分,水体几乎吸收了去不得入射能里,因此水体在这些的反射率特别低,而土壤、植被、建筑物等在这些波段吸收能里较小,具有较高的反射率,水体与它们具有明显的区别。
3研究区域及数据源
3.1 研究区域
福州,别称榕城,简称“榕”,隶属于福建省,位于福建省东部、闽江下游及沿海地区,是福建省省会,福建省的政治、文化、交通中心,海峡西岸经济区中心城市之一。
福州位于欧亚大陆东南边缘,地处中国东南沿海、福建省中东部的闽江口,与台湾省隔海相望。西邻南平、三明,北接宁德市,南接莆田市,东濒东海,居于亚太经济圈中国东南的黄金海岸。全市陆地总面积11968 平方公里,其中市区面积1786 平方公里,建成区面积260 平方公里。本次就福州市主城区进行实验。
3.2 数据源
本次实验所用的原始数据是从地理空间数据云免费下载的Landsat8-OLI 数据,具体参数如表1所示:
表1.下载的两幅影像参数数据
在这里插入图片描述
图 3-1福州市主城区 2018年影像
在这里插入图片描述
**4水体专题提取 **
方法 :改进的归一化水体指数( 改进的归一化水体指数( 改进的归一化水体指数( MNDWI)考虑到提 )考虑到提 )考虑到提 取水体结果中有建筑用地 取水体结果中有建筑用地 取水体结果中有建筑用地 信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来信息,而建筑物的 光谱值在中红外波段会突然变大因此用替换原来近红外波段,从而提出了改进的归一化水体指数模型: MNDWI= (Green-MIR)/(Green+MIR)。
利用裁剪好的2018年福州市Landsat 8遥感影像图,根据MNDWI计算公式:MNDWI= (p(Green)-p(MIR))/(p(Green)+p(MIR)),利用ENVI中的band math工具,输入公式:float(b3-b6)/(b3+b6),得到如下图4-1所示。
选择水体样本,确定水体的MNDWI范围,MNDWI图像的Overlay菜单—Region of Interest—弹出对话框ROI Tool—选择样本—设置阈值,通过多次调整阈值,最后确定阈值为0.83389。
在这里插入图片描述
图 4-1阈值设置
在这里插入图片描述
图 4-2效果显示
再利用 Basic Tools—Band Math,输入公式 输入公式 :b1 gt 0.83389,提取出水体 ,如下 图所示。
在这里插入图片描述

图 4-3 mndwi结果图 图 4-4提取的水体

在这里插入图片描述

                                                   图 4-5 2018福州市 水体提取专题图

5叶绿素 叶绿素 a浓度反演
提取水域后,此时的影像是单波段数据,进行反演的遥感影像需要原始的多波段数据,因此通过在 ArcGIS 中将水域转换为面数据,通过属性选择和人工处理去除面积较小的水域,得到水域矢量图,再导入 ENVI 中对影像进行裁剪,得到多波段数据,通过所建立的叶绿素 a 的浓度反演模型计算叶绿素 a 的浓度,最后在 ArcGIS中输出结果图
5.1 水域矢量结果 水域矢量结果
首先将改进的归一化水体指数提取得到水体图像在 ENVI 中输出 TIFF 格式,加载到 ArcGIS 中,利用栅格转面工具,将水域转换为面矢量数据通过属性选择去除 “GRIDCODE” = 0 的要素,得到如下所示图。再通过属性选择和人工处理去除面积较 小 的 水 域 , 得 到 如 下 所 示 2018 年的 矢 量 图
在这里插入图片描述
图 5-1福州市水域矢量图
根据得到的水域矢量图,将其加载到 ENVI 中,得到如下所示水域矢量图。打开 Regions of Interest —Subset Data from ROIs 进行图像裁剪,利用水域矢量数据进行裁剪,获取七个波段数据
在这里插入图片描述

图 5-2水域矢量图 图 5-3水域裁剪结果图
5.2 叶绿素 a浓度反演结果输出
在这里插入图片描述
图 5-4叶绿素 a浓度分布示意图

  • 7
    点赞
  • 5
    评论
  • 82
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值