Unity漫游项目经验分享
    国庆,技术总监介绍了个漫游项目给我,由于公司的解散,没有做过漫游项目的我硬着头皮接下了,国庆在家里呆了不到两天就奔赴南京,在南京呆了八天,项目总算了结,带着微薄的定金和一张白条直接回到杭州。我收获其实不仅仅是钱了,顶着压力完成漫游项目对自己技术及应对压力的心理都有不少提升,现在有空总结一下。
    这是一个有6、7年经验的美工接到学校的一个单子,学校的单子自然是钱小任务重了。这位美工刚毕业就一直在一家做漫游展示项目的公司,从他身上我快速学到不少经验。
    大致过程是这样的:这是有很多车辆按路线行走的项目,需要模拟很多行走路线,就这样我还带着iTweenPath解决方案去的,这一套其实以前用在一个小游戏上面,验证过不好用的,很难在Unity下调好路线,但是我并没有Google出更好的解决方案。当然我给他看这解决方案被无情拒绝,说根本不能用,好吧,我知道是很难调的玩意,但是用还是能用,只是面对这么多路线,我知道没戏。好在这位美工说他公司写了一个插件,可以从建模工具里面导出曲线,他公司就是这样用的,然后我把这插件代码看一下,Python代码,把一条曲线所有的点坐标写到文件中,于是我用C#按格式解析,然后用Hotween来跑完这条曲线,第一次测试没有按期望的跑起来,结果他就发火,我就对立起来,好在后面都冷静下来,一起来分析坐标,发现比例,坐标系不一致,在格式解析处理一下就好了,后面就按期望的跑起来了,这样路线在建模工具建立相应曲线,然后导出就好了。这个主要问题解决后,后面都还顺利,总共写代码加起来时间都不到三天,其他时间陪太子读书样的,后面要求把配置方式教会他,这样自己就脱身了,本来就他一个美工,中间还接受录视频的额外工作,又没有合适电脑来胜任这工作,又是借电脑,又是去学校实验室,为这个就折腾个两天,不懂说不,累的只是自己,还很容易导致该做的没做好。最后还发生一件不愉快的事:跟着去录屏回来,说开8倍抗锯齿还有锯齿,我说可以把贴图改成GUI方式,后面回来后没做备份就改起来,结果有的材质出问题了,这家伙确不肯合作把有误的地方改正过来,好吧我在改回来Texture方式,以为没有问题,结果还是有问题,在后面关Unity,把材质都删掉了,启动,以为材质会回来,结果更惨了。于是他又指责起来,我说模型什么的都在,很快就可以弄回去,我说昨晚带过去录屏有一个版本,以那个为基础,把今天的工作加进去,这家伙只知道发火,不肯,最后自己默默的做了,总算没有花太多时间还原了,但是碰到不愿合作的人伤不起。
总的来说收获有:
    1、曲线导出插件及Unity上的应用。
    2、Unity上前端特效等及建模上的一些接触。
    3、一个完整漫游类项目经验。
    4、过程需有摩擦,终归对事不对人,项目终算和气收场。
教训有:
    1、要懂的说不,或者把新需求对工作的后续影响说清楚,客户来做选择。
    2、版本备份的重要性。
    3、冷静,多做事少指责。
    4、没有按期望时间回去,导致从家里回杭州的车票白白浪费,不知道不能够异地退票,还白去了一趟火车站。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

unity3d 室内漫游源码

2013年06月17日 17.67MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Unity漫游项目经验分享

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭