CS巴别塔(Computer Science Babel)

Yotta Monkeys - The Silver Bullet

面对众多编程原则,你该如何使用

干枯文章(一):《面对众多编程原则,你该如何使用》

在软件实践中,相互矛盾的原则有很多;或者有些原则本来不矛盾,但是针对同一事实进行不同的解读和类比,就可以援引不同的原则,于是就有了矛盾。

感谢不害怕的互联网带来的丰富资讯——不管是高手还是新蜜蜂,都能够祭起这些原则来驳斥别人,或者给自己充当借口。

其 实,不仅仅是软件实践,日常生活中也是“转圈话儿”一大堆——同一种行为,支持的和反驳的说法都很多。通俗文化中的某些“名言警句”,顶多只能用来“事后 诸葛亮”,想要预测和被检验,那可没戏(一般读到这里,都会出现某些具体例子来加以说明——但是我就是不写例子——写了例子这文章就不“干枯”了!)

为什么人们更加倾向于“仅仅引用对自己有利的原则”呢?虽然人人都知道这是不好的,也都能找出别人犯这种错误的例子,但是轮到自己头上的时候,多半还是会出问题。

以下列举几种典型的错误场景:

1、 害怕变化。在新的XX(关于XX是什么,可以自由联想)面前,往往无法找到原先“得心应手”的感觉,甚至许多特别简单的事情也都不会做了,变得像裸体婴儿 一样孤立无援。这时候人们往往会拒绝变化,并且将拒绝变化等同于防卫自己的现有地位。于是乎,有利于自己的原则就轮番上马,用得不亦乐乎,不利于防卫自己 的原则就被无视了。

2、误解了新事物(其实也包括老事物——但是这里还是没有“比如XXXX”这样的例子)。可能是因为自己从始至终都不 了解,也可能是一直坚信从别人那里听来的偏见(这种情况,还是因为没有认真做功课),还可能是习惯了某种解决方案而被限制了思维方式,或者没意识到外部条 件的变化,导致产生决策的基础大为不同……在这种时候,人们还是会不由自主地使用对自己有利的原则,同时忽略对自己不利的。

3、最需要避免的一种情况是:决策的时候是草率的,但是事后因为面子,“下不来台”,所以必须寻找借口来证明自己是对的。

最后,是一个相当干枯、看上去毫无营养的结论:面对众多原则,应该正确选择,不要错误选择。

 

 

(写完了文章,我要骑马回我的城堡了——咦?我的椰子壳哪去了?)

阅读更多
个人分类: 其它(MISC)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭