服务化改造的云上利器 | 阿里云 EDAS 重大升级发布

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunqiinsight/article/details/84836559

11月22日,广东云栖大会企业级互联网架构专场上,阿里云发布了全新版本的企业级分布式应用服务EDAS。

新版本增强了对主流微服务框架的原生支持,实现SpringCloud & Dubbo用户代码零侵入就能迁移至EDAS,降低开发者的接入门槛,提升体验,打造闭环高效的研发运维体系。同时,发布EDAS Serverless公测版本,成为国内首个基于Kubernetes、并支持微服务框架的无服务器容器。

阿里云企业级别分布式应用服务EDAS 沉淀自阿里巴巴近十年的服务化改造实践,作为分布式服务架构的核心产品,涵盖了单体应用微服务化改造、应用云上托管、混合云统一管理和智能运维四大应用场景。

迁移到EDAS前 vs 迁移后

新版本增强了对主流微服务框架的原生支持,用户只需添加依赖和修改配置,即可获取企业级的微服务应用托管、微服务治理、监控报警和应用诊断等能力,实现代码零入侵。以主流微服务框架Dubbo和Spring Cloud为例,迁移至EDAS前,需要独立搭建和维护ZooKeeper、Eureka或Consul等组件,同时缺少保障应用稳定运行的链路追踪和限流降级功能,需要投入资源进行深度开发。迁入EDAS后,可0成本接入链路追踪和限流降级功能,并实现可视化,降低硬件投入和运维成本。

EDAS集成Alibaba Cloud Toolkit开发者工具

EDAS新版本发起了开发者体验优化专项,增强入口能力,降低接入门槛,打通云产品和工具链,持续解决用户使用微服务架构的全研发周期的痛点。新版本推出了Alibaba Cloud Toolkit开发者工具,例如,EDAS-Maven-plugin,借助Maven插件,在构建后通过一行命令即可部署到EDAS。

EDAS Serverless 带来更高效的运维体验

此外,EDAS上线Serverless公测版本,基于该服务,用户无需管理和维护集群与服务器,即可通过镜像、War包和Jar包,30s内快速创建原生支持Kubernetes的容器应用,尽享容器化带来的极致体验的同时,还能享用微服务体系的功能。据悉,Serverless版本公测期间,华北2区(北京)可免费使用。

阿里中间件资深产品专家崭岩表示,EDAS目前已服务于中国石化、中国邮政和波司登等知名企业,此次全新版本的发布将帮助用户以更低的接入成本、更简单的运维方式获取强大的微服务架构和治理能力,以及高效的业务交付能力,赋能企业数字化转型。

 


原文链接
本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页