海思Hi3519A MPP从入门到精通(一 系统概述)

1. 概述

海思提供的媒体处理软件平台(Media Process Platform,简称 MPP),可支持应用软件快速 开发。该平台对应用软件屏蔽了芯片相关的复杂的底层处理,并对应用软件直接提供 MPI(MPP Program Interface)接口完成相应功能。该平台支持应用软件快速开发以下 功能:输入视频捕获、H.265/H.264/JPEG 编码、H.265/H.264/JPEG 解码、视频输出显 示、视频图像前处理(包括去噪、增强、锐化)、图像拼接、图像几何矫正、智能、音 频捕获及输出、音频编解码等功能。

2. 系统架构

2.1 硬件层
硬件层由 Hi35xx 芯片加上必要的外围器件构成。外围器件包括 Flash、DDR(Double Data-Rate)、视频 Sensor 或 AD、音频 AD 等。
2.2 操作系统层
基于 Linux 或 Huawei LiteOS 的 OS 系统。
2.3 操作系统适配层
提供操作系统系统调用基础函数,屏蔽操作系统差异,支持媒体处理平台运行在不同的操作系统上,或相同操作系统不同版本。
2.4 媒体处理平台
基于操作系统适配层,控制芯片完成相应的媒体处理功能。它对应用层屏蔽了硬件处理细节,并为应用层提供 API 接口完成相应功能。
2.5 其他驱动
除媒体处理平台外,海思为 Hi35xx 芯片的其他相关硬件处理单元提供了相应的驱动, 包括 CIPHER、RTC 等驱动。
2.6 应用层
基于海思媒体处理平台及其他驱动,由用户开发的应用软件系统。

3. 模块划分及处理架构

主要模块如下:

  • 视频输入(VI)
  • 视频处理(VPSS)
  • 视频编码(VENC)
  • 视频解码(VDEC)
  • 视频输出(VO)
  • 视频拼接(AVS)
  • 音频输入(AI)
  • 音频输出(AO)
  • 音频编码(AENC)
  • 音频解码(ADEC)
  • 区域管理(REGION)

视频流处理架构如下:

4. 常用分辨率

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页