Word 2016 撰写论文(4): 批量修改MathType公式字体大小

Word 同时被 3 个专栏收录
7 篇文章 4 订阅
10 篇文章 3 订阅

目录

1 保存10pt文件

2 批量修改

总结

参考资料


在向期刊投稿论文时,一般中文或英文五号字对应 公式10pt ,中文或英文小四对应 公式12pt 。一般论文写完的时候,发现公式字体大小不对,如果一两个公式修改还可以,但是几十个公式,一个个修改字体大小,可想而知,工作量有多大。上网查阅资料有没有批量修改公式字体,居然还真有。MathType这个软件还真的很人性化。下面将介绍如何批量修改MathType公式字体大小。

 

如下图所示,公式的大小均为12pt,现在要将这几个公式的大小批量改为10pt 。

 

1 保存10pt文件

首选选择第一个公式,将其大小改为10pt

 

然后依次选择 “Preferences”——> “Equation preferences”——> “Save to File”,将这个公式的字体以文件形式保存到桌面(也可以保存到其他文件夹下面,只要自己能找到就行)。如下图所示,从保存下来的文件来看,这个文件是.eqp格式 。下面就要用这个10pt.eqp文件将其他公式批量修改即可。

 

 

 

 

2 批量修改

如下图所示。依次选择 “MathType” ——> “Format Equations” ——> “MathType preference file”——>选择保存在桌面的10pt.eqp文件 ——>“OK

 

确定后,稍等一会,公式将自动替换,如果公式较多,有几十个公式,替换时间会长一点,耐心等一下即可。替换成功后,结果如下图显示。

 

此时,公式均替换为10pt ,可以自己随机打开几个公式检查是否修改成功。

 

总结

(1)首先保存要设置格式的文件,然后读取这个文件即可批量修改。这个文件可以保存下来,以后直接使用。

(2)上述的方式不仅可以更改字体大小,字体也可以更改,方法都是一样的。

 

参考资料

[1] https://jingyan.baidu.com/article/15622f2404986cfdfcbea520.html

[2] http://www.mathtype.cn/jiqiao/piliang-xiugai-zitidaxiao.html

 

  • 29
    点赞
  • 6
    评论
  • 52
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值