曾登高

俯首甘为孺子牛

SD2.0大会归来

29日清早赶到九华山,一路通畅,到16区会场后同事们还在做最后的准备工作,听说前一天忙到夜里4-5点,真是辛苦他们了。

上午的Keynote没有仔细听,倒是在玩jiwai提供的现场聊天信息了,这种方式在上次网志年会看到后借鉴过来的。找个朋友、给个问候,倒是很能活跃严肃而沉闷的气氛。

下午和郝培强、霍炬一起聊了些搜索技术的话题,只能赶过去听钱宏武的“开发与维护大规模在线互动产品”,他是我主持晚场沙龙的嘉宾。钱先生的课之前看到录象,话题差别不大,不过这次时间控制不太好,导致后面有些精彩话题没有展开。

晚上大型网站架构的沙龙是临时安排的,大会会刊中没有宣传,没有想到还是爆满,我想可能是这个话题很多人受关注吧。嘉宾分别是王文彬(淘宝网首席架构师)、汤道生(腾讯研发副总裁)、雷鸣(前百读首席架构师,北大天网作者)、钱宏武(前搜狐互动产品开发主管),本来准备了很多的话题,结果只问了很少一部分,短短一个小时的沙龙肯定讨论不了太多的技术细节问题,虽然内容泛泛,不过这场沙龙我的收获不少: 

  • 网站架构是一门平衡艺术,永远在性能和需求之间寻求平衡
  • Taobao在生态圈上考虑了很久,很有可能会推出重量级的OpenAPI,具体是什么,值得期待
  • 腾讯产品在产品稳定性要求很高,单组服务产品的压力测试非常严格,最终把大访问问题转化为添加服务器问题
  • 完美的缓存机制需要考虑稳定性、事务处理和分布式,memCache是其中较简单的实现
  • 监控程序实时报警,比如同期超过5%的正常波动
  • 产品经理要溶入技术团队,避免过度设计
  • 用户每上一个台阶,架构设计将迥然不同

会后很多学员围着嘉宾探讨技术话题,直到10:00才散去。晚上睡觉着凉,运气不好,感冒了。

30日雷鸣的课听众很多,反响也很不错,同一时间章立民的Sliverlight课程听众少很多,我听了一段,其实章老师在内容组织、讲解技巧上花了很多工夫,如果放在TechED,估计是最受欢迎的讲演。所以我估计可能这次参会的听众相对层次更高,我见到的几位腾讯来的朋友均是技术经理级别的。另外,上午在刘振飞课程上也了解了alimama的开发模式和相关工具,有借鉴意义。

下午的课程精彩的太多,虽然之前看过Yahoo!的14 Rules,但是完整地听Tenni Theurer讲一遍仍然加深了印象,对比之下,CSDN很多产品都存在缺陷。云风的“大世界网络游戏服务器的构架”听众很多,同一世界实现分布式,云风在这个结构上加上了很多自己对游戏产品的理解,避免盲目进行无谓的大规划,而这通常是程序员常犯的错误。云风总结了他的经验和教训:

  • 曾经追求大一统的设计
  • 过分信赖 C++
  • 设计模式滥用
  • 数据应当文本化
  • 应将每单个任务足够简化
  • 不为尚不存在的需求做设计

这个演讲大约超时20分钟,后面讲解显然有点匆忙了,不过会后很多人都称赞云风无私地贡献他的心得,受益不小,他的演讲PPT已经有下载,没有参会的朋友值得一看。

爱民果然有备而来,把“JavaScript引擎技术”讲得绘声绘色,尤其是对闭包等问题的深入研究,让大家对这门语言有了更多深入的认识,在后半场的Javascript发展部分,对各条发展路径描述得非常清楚,而且有非常多的参考资料值得深入学习。听说爱民在准备一本600页的关于Javascript引擎的书,严重期待中。

短短两天匆匆而过,留给学员的是继续消化这些所学所得,留给CSDN的是收集学员的反馈,更好地办好下一届SD2.0大会。总体而言,SD2.0是成功的,在讲师阵容和课程设计上都和其他的开发者大会有很多的不同,之前我在SD2.0大会对Web开发人员的吸引力谈到SD2.0大会的精彩之处就是泛厂商、泛产品的讲演上,这次周伟明老师、云风、周爱民、钱宏武、雷鸣等讲师的课程普遍爆棚说明了这样的技术演讲多么难能可贵。

这应该依然是下一届SD2.0大会的精彩所在,朋友们,来年再相会。

阅读更多
个人分类: CSDN
上一篇程序员创业要关注风险投资吗?
下一篇CSDN网友挑选的2007年最有价值文章
想对作者说点什么? 我来说一句

SD2.0协议中文版

2014年11月26日 2.83MB 下载

sd2.0 协议标准完整版

2017年11月16日 2.81MB 下载

SD2.0大会小记

caowenbin caowenbin

2009-10-31 16:08:00

阅读数:1429

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭