同步和异步的区别及优缺点

通用理论 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

学习编程,同步异步是必须要理解学习的知识点,接下来让我们一起通过举例来理解同步和异步的区别,以及同步和异步的优缺点吧

同步和异步的区别

程序里面的同步和异步和我们现实生活理解不太一样,一般我们对同步的理解是同时做很多事情,但程序中的同步是按照任务的顺序执行任务,前一个任务没有执行结束,下一个任务不会执行,要等待上一个任务执行结束。

通俗举例:
我大学有个室友袁大炮,我们都叫他炮哥。大学开始时炮哥很单纯,和女生告白,在同一时间内只和一个女孩表白,
等人家姑娘拒绝他后才向另外一个女生表白,这就是我们所谓的同步,等上一个表白结束了才会和开始追求另外一个女生。

异步:是同一时间内可以做多件事,(这往往伴随着多线程,关于线程接下来我也会写一篇《javascript的单线程与异步》进行简单分析介绍)

通俗举例:
后来过来一段时间炮哥变风流了,他开始同时和多个女生表白,给一个姑娘表白不等姑娘回复就给另外一个姑娘表白,这就是我们所谓的异步。

当然,同步异步的含义不能这么表述,我们这样解释只是为了容易理解。

同步和异步的优缺点

我们炮哥前后不同的行为来分析一下同步与异步的优缺点:
1、当炮哥同一时间内只表白一个女生的时候,如果女生拒绝了他,中间可能要等等待姑娘很长的回复时间,脱单的效率会很低;
2、同时表白多个姑娘的话,他可以利用姑娘回复的这段时间表白其他姑娘, 这样炮哥脱单效率就会变得很高,但这样也会带来其他问题,
   比如要耗费大量的精力财力,并且有可能多个女生关系处理不好,不便控制,容易发生意外情况。

所以同步和异步主要的优缺点我们就总结出来了:

1、同步的执行效率会比较低,耗费时间,但有利于我们对流程进行控制,避免很多不可掌控的意外情况;
2、异步的执行效率高,节省时间,但是会占用更多的资源,也不利于我们对进程进行控制

附:
出处:https://blog.csdn.net/qq_21033663/article/details/51564786
在网上看到的一个比较详细的同步异步的比较,分享给大家,大家看比较重要的几点,我将用“*”标出重要的点:
异步的使用场景:

1、*不涉及共享资源,或对共享资源只读,即非互斥操作
2、*没有时序上的严格关系
3、不需要原子操作,或可以通过其他方式控制原子性
4、*常用于IO操作等耗时操作,因为比较影响客户体验和使用性能
5、*不影响主线程逻辑

同步的使用场景:

不使用异步的时候

同步的好处:

1、同步流程对结果处理通常更为简单,可以就近处理。
2、同步流程对结果的处理始终和前文保持在一个上下文内。
3、同步流程可以很容易捕获、处理异常。
4、同步流程是最天然的控制过程顺序执行的方式。

异步的好处:

1、异步流程可以立即给调用方返回初步的结果。
2、异步流程可以延迟给调用方最终的结果数据,在此期间可以做更多额外的工作,例如结果记录等等。
3、异步流程在执行的过程中,可以释放占用的线程等资源,避免阻塞,等到结果产生再重新获取线程处理。
4、异步流程可以等多次调用的结果出来后,再统一返回一次结果集合,提高响应效率。

结语

文章不足之处希望大家进行批评指正,共同进步!
本文原创,转载和使用请注明出处
交流联系QQ:1670765991

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值