Linux下socket编程write()函数崩溃导致进程退出

问题描述:

当服务器close一个连接时,若client端接着发数据。根据TCP协议的规定,会收到一个RST响应,client再往这个服务器发送数据时,系统会发出一个SIGPIPE信号给进程,告诉进程这个连接已经断开了,不要再写了。

又或者当一个进程向某个已经收到RSTsocket执行写操作是,内核向该进程发送一个SIGPIPE信号。该信号的缺省学位是终止进程,因此进程必须捕获它以免不情愿的被终止。

我遇到的情况是客户端socket句柄已关闭,然后服务器像一个已关闭的客户端连接句柄中执行写操作,从而产生了SIGPIPE信号。

问题原因:

根据信号的默认处理规则SIGPIPE信号的默认执行动作是terminate(终止、退出),所以进程会退出。

系统里边定义了三种处理方法: 
    1)SIG_DFL     
    2)SIG_IGN     
    3)SIG_ERR     

根据信号的默认处理规则SIGPIPE信号的默认执行动作是terminate(终止、退出),所以进程会退出。若不想客户端退出,需要把 SIGPIPE默认执行动作屏蔽

问题解决:

将SIGPIPE的默认处理方法屏蔽,我找到了两种方法:用signal(SIGCHLD,SIG_IGN)或者重载其处理方法。个人选了后者。两者区别在于signal设置的信号句柄只能起一次作用,信号被捕获一次后,信号句柄就会被还原成默认值了;sigaction设置的信号句柄,可以一直有效,值到你再次改变它的设置。具体代码如下:

struct sigaction action;

action.sa_handler = handle_pipe;

sigemptyset(&action.sa_mask);

action.sa_flags = 0;

sigaction(SIGPIPE, &action, NULL);

void handle_pipe(int sig)

{//不做任何处理即可}

在源文件中要添加signal.h头文件:#include <signal.h>。

阅读更多
个人分类: ubuntu系统常用
想对作者说点什么? 我来说一句

flash-plugin-7

2008年05月07日 997KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下socket编程write()函数崩溃导致进程退出

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭