装饰模式、装饰器模式、代理模式、外观模式区别

记住JAVA设计模式的基本原则,对内关闭修改
 
概念:
适配器模式,一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。


装饰器模式,原有的不能满足现有的需求,对原有的进行增强。


代理模式,同一个类而去调用另一个类的方法,不对这个方法进行直接操作。


外观模式,我们通过外观的包装,使应用程序只能看到外观对象,而不会看到具体的细节对象,这样无疑会降低应用程序的复杂度,并且提高了程序的可维护性。


区别:
代理模式是与原对象实现同一个接口,必须要实现原接口和持有真实的对象,才能称之为代理类。代理模式一定是自身持有这个对象,不需要从外部传入。用代理模式,代理类可以对它的客户隐藏一个对象的具体信息。因此,当使用代理模式的时候,我们常常在一个代理类中创建一个对象的实例。


装饰模式的一定是从外部传入,并且可以没有顺序,按照代码的实际需求随意挑换顺序。当我们使用装饰器模式的时候,我们通常的做法是将原始对象作为一个参数传给装饰者的构造器。


适配器类则是匹配新接口,从代码上的特点来说,适配类持有新的目标对象(对象适配器)。


代理模式注重的是隔离限制,关注于控制对对象的访问,让外部不能访问你实际的调用对象,比如权限控制。代理和真实对象之间的的关系通常在编译时就已经确定了。
装饰模式注重的是功能的拓展,关注于在一个对象上动态的添加方法,在同一个方法下实现更多的功能。装饰者能够在运行时递归地被构造。 
适配器模式注重的是接口的兼容。 
外观模式注重的是多个类的集成、统一适配。

  • 3
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Java 中常见的设计模式可以分为三类:创建型模式、结构型模式和行为型模式。 1. 创建型模式 创建型模式主要用于描述对象的创建过程,包括单例模式、工厂模式、抽象工厂模式、建造者模式和原型模式。这些模式都关注如何组合对象来实现更加复杂的功能,同时隐藏了对象的创建细节,使得代码更加清晰、简洁。 2. 结构型模式 结构型模式主要用于描述对象之间的组合关系,包括适配器模式、桥接模式、组合模式、装饰器模式外观模式、享元模式和代理模式。这些模式都关注如何组织类和对象,以便更好地协同工作,降低了系统的耦合度,使得代码更加灵活、可维护。 3. 行为型模式 行为型模式主要用于描述对象之间的交互关系,包括模板方法模式、命令模式、迭代器模式、中介者模式、备忘录模式、观察者模式、状态模式、策略模式、责任链模式和访问者模式。这些模式都关注如何协调对象之间的交互,以便更好地完成任务,使得代码更加灵活、可扩展。 总之,设计模式是一种编程思想,是一种通用的、经过验证的解决问题的方法,可以帮助我们更好地组织代码,提高代码的可读性、可维护性和可扩展性。不同类型的设计模式都有其特定的应用场景和优缺点,需要根据具体的需求选择合适的设计模式,以便更好地解决问题。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值