内存泄漏与内存溢出的区别?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhang_jun_ling/article/details/51019153

内存泄漏

内存泄漏(memory leak): 是指程序在申请内存后,无法释放已申请的内存空间,一次内存泄露危害可以忽略,但内存泄露堆积后果很严重,无论多少内存,迟早会被占光。
一般我们所说的内存泄漏是指堆内存的泄漏,堆内存是指程序从堆中分配的,大小任意的(内存块的大小可以在程序运行期决定),使用完成之后必须显示释放内存。应用程序一般使用malloc、realoc、new等函数从堆中分配到一块内存块,使用完成后,程序必须负责相应的释放。在C中使用free(),C++中delete、delete[]、free()。而Java中由于垃圾回收机制不用手动释放。
如果内存不能释放,这块内存就不能再次使用,我们就说这块内存泄漏了。

内存溢出

内存溢出(out of memory):程序要求的内存,超出了系统所能分配的范围。如:我们用一个int型4字节的数据来装一个float型8字节的数据,就会产生内存溢出。不过我们在编程是可以强制类型转换int XX = (int)float;只取float 4字节数据给int.


以发生的方式来分类,内存泄漏可以分为4类:
1. 常发性内存泄漏。发生内存泄漏的代码会被多次执行到,每次被执行的时候都会导致一块内存泄漏。
2. 偶发性内存泄漏。发生内存泄漏的代码只有在某些特定环境或操作过程下才会发生。常发性和偶发性是相对的。对于特定的环境,偶发性的也许就变成了常发性的。所以测试环境和测试方法对检测内存泄漏至关重要。
3. 一次性内存泄漏。发生内存泄漏的代码只会被执行一次,或者由于算法上的缺陷,导致总会有一块仅且一块内存发生泄漏。比如,在类的构造函数中分配内存,在析构函数中却没有释放该内存,所以内存泄漏只会发生一次。
4. 隐式内存泄漏。程序在运行过程中不停的分配内存,但是直到结束的时候才释放内存。严格的说这里并没有发生内存泄漏,因为最终程序释放了所有申请的内存。但是对于一个服务器程序,需要运行几天,几周甚至几个月,不及时释放内存也可能导致最终耗尽系统的所有内存。所以,我们称这类内存泄漏为隐式内存泄漏。

从用户使用程序的角度来看,内存泄漏本身不会产生什么危害,作为一般的用户,根本感觉不到内存泄漏的存在。真正有危害的是内存泄漏的堆积,这会最终消耗尽系统所有的内存。从这个角度来说,一次性内存泄漏并没有什么危害,因为它不会堆积,而隐式内存泄漏危害性则非常大,因为较之于常发性和偶发性内存泄漏它更难被检测到

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页