苍狼敏捷方法核心 v1

4年多前,在微博上说起了苍狼敏捷,3年前把这个初步的版本发在了百度空间,没想到百度空间竟然关闭了,好不容易从百度云备份当中取出。最近讨论狼文化,拿出来晒晒,供批判参考。
后续打算更新下,以反映最新的实践和认识。
另外说明,方法都是被选用的,有适应范围和局限性。


  1. 苍狼敏捷方法遵循敏捷软件开发宣言。

  2. 崇尚沟通,简单,反馈,勇气,尊重,进取,挑战七大价值观。 苍狼敏捷崇尚8小时内完成工作,认为超时工作是不够敏捷的表现。

  3. 团队规模一般在2人以上,15人以下,以5到10人为宜,团队有一位领导者,可能的称谓有项目经理、团队领导、某某组长,本方法中称为团队领导者。团队领导者可以应用关于项目管理的所有知识经验和方法,有权分配团队成员的工作,有权考核成员绩效。团队领导者在团队中的工作时间至少达到50%,最好全职在团队中。团队领导者虽然有分配工作的权力,但应当时时鼓励并允许团队成员自主挑选自己的工作。

  4. 按照少于6周并且固定的时间周期迭代地开展所有工作。

  5. 每个迭代结束的产物可以让最终用户能够直观的理解,比如可以运行的原型系统,或者版本,或者仿真模拟。

  6. 用户或者用户代表快速地对迭代中或迭代结束时的产物反馈意见和建议,这些意见和建议将得到收集和跟进处理。

  7. 估算每个迭代的规模、所需要的工作量和可以提供的工作量,度量实际完成的规模和工作量。

  8. 利用以往所有迭代的数据,得到生产率、缺陷情况等的关键参数,以供后续迭代估算使用。

  9. 选择尽量客观的单位作为规模的单位,比如功能点、用例点、故事点,包括规模单位的定义的规模估算度量方法得到尽量详尽的书面定义,并让每个参与者知晓。

  10. 在迭代开始的2天之内,根据规模和工作量等等方面的估算,确定迭代所计划完成的工作范围,团队和所需的干系人召开迭代计划会议,达成共识。

  11. 在迭代的最后一天,召开展示会。会议上半部分进行结果展示,或者请用户或用户代表试用,纪录用户或用户代表的意见。会议下半部分进行汇报讨论,展现原迭代计划和实际完成情况,对比发布计划。

  12. 在展示会后,团队召开回顾会议,讨论团队的改进建议,维护改进建议列表。

  13. 建设每日集成,至少包括编译、静态代码检查和自动化测试。

  14. 利用规模单位来每天跟踪迭代完成情况,绘制燃尽图,燃尽图物理地呈现在团队工作场所。

  15. 所有新增代码需要经过双人现场评审或者结对编程。 每个迭代的前三分之一时间之前,回顾架构设计文档,如果需要,更新架构设计文档。

  16. 维护客户需求列表和产品需求列表,客户需求的表达采用客户的语言,产品需求的表达采用用户故事或者用例或者功能说明,维护客户需求与产品需求的对应关系

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页