我的山寨生涯(1)

2005年底,一个偶然的机会,我开始接触MTK平台,也就从此开始了我的山寨生涯。时至今日,将近5年的时间,我几乎见证了MTK从初出茅庐到垄断市场的全过程,其中也有有幸以合作者的身份参与开发了几乎奠定MTK市场地位的一代平台的开发(GEMINI单芯片双卡双待,至少我是这么认为的,没有以GEMINI为依托的6225芯片在市场上的高歌猛进,也不会有联发科如今的市场地位)。这5年中,感受最多的就是手机市场的残酷竞争和对微薄利润的追逐,体会最多的就是几乎没有节假日和周末的无休止的加班,甚至有时联系几个月每两天睡一次觉。手机设计已经不是几年前的暴利行业,在很多人开始考虑如何转变的时候,我希望能够静下心来记录一下过去的5年,围绕着MTK我的成长历程。

 

初识MTK

2005年下半年,我加入了一家当时只有几个人的小设计公司,第一次听到了一个feature phone的名字,MTK。当时MTK在低端的主流芯片是MT6205,一颗只支持语音业务的GSM芯片,在中高端的主流芯片是MT6219,一颗集成了较强大多媒体处理能力的2.5G芯片。一个偶然的不能再偶然的商机,我们开始了国内甚至是全球第一款双GSM手机的研发之路。那时候除了公司老板,谁都说“谁会用这样的玩意儿”,但接下来几年的事情的发展超乎我们的想象,现在双卡双待几乎成为了feature phone的标配,这里不可不佩服当时老板的眼光。

我们当时没有license,从客户那里得到了 05B的 6205, 6219的基线,那时候MTK平台还相当的粗糙,模拟器只能模拟MMI的行为。我们甚至在开发过程中发现了愚蠢的指针赋值错误的问题。在没有技术支持的情况下,我们坚持了半年,终于在2006年下半年推出了号称全球首款的双GSM手机,但那个时候,说实话,我感觉仍然没有对MTK完全入门,并且并不觉得这个平台可以改变手机业的格局。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值