内部投资回报率IRR

XIRR 和 IRR

内部投资回报率 Internal Rate of Return
这个的计算方法很简单,使用excel就可以完成。XIRR使用不定期现金流计算,IRR使用定期现金流计算。

那么,这个值是怎么算出来的,以及这个值的意义是什么?

这里参考两个博客:blog1 blog2

第一个概念:现值
现值就是指,将未来的钱贴现,而贴现就是指未来的钱换算成现在是多少钱。这里的贴现就是使用贴现率计算(discount rate)。

换算方法很简单,假定贴现率r
当本金和年利率一定的情况下,我们可以计算出未来的某一年我们可以获得的现金。比如现在投资x元,年利率为r,n年后我们的钱 y = x ∗ ( 1 + r ) n y=x*(1+r)^n y=x(1+r)n

相反,在条件不变的情况下,如果我们知道n年后我们获得了x元,那么可以计算出现在投入的钱 y = x / ( 1 + r ) n y=x/(1+r)^n y=x/(1+r)n

XIRR就是以第一期投入的时间当成现在,将每期的现金流按照负现金流(投入)和正现金流(回报)贴现到现在(第一期现金流的时间),这样我们可以得到一个总负现值和一个总正现值。当我们把所有现金流(包含负,正)贴现到现在,我们就可以换一个角度理解如何计算内部收益率:我们将现在的钱(总负现值)投资了一个资产,而这个资产获得了这笔钱(总正现值),然后这个资产在未来不定期的时间返回给我们收益,而这个收益都是我们投资给这个资产的钱(总负现值)产生的。

根据上面的推论,我们很容易得出一个结论,总负现值=总正现值。于是计算内部收益率即为令负现值=正现值,也就是所有期现金流贴现为0,然后解出这个方程即可。

计算XIRR,就是在给定初始收益率下,将所有未来的现金流,贴现到现在,当正负现值为0时的收益率就是内部投资回报率。

也就是,内部投资回报率是一个贴现率的值,在这个贴现率下,这项投资现在和未来的各项资金收支现值和为零。即净现值为零。

从数学上可以证明,年利率r%,每年计息一次的定存,其内部投资回报率就等于r%

也就是,我们如果计算出来的IRR为 r % r\% r%, 那么相当于,按照这个贴现率把我们投资的钱折算到你刚开始投资的那一刻,然后以利率 r % r\% r% 存入银行,每年按时取息。
通过这种比较,你就能够更好的理解你的投资到底处于什么水平。

上面的一个关键是,要对投资的钱进行贴现,不能简单相加。
同样,按照这个贴现的思路,我们也可以计算出来一个复合年化收益率。

内部投资回报率是一个很重要的金融概念,它让完全不同的投资,有个共同比较的基础。

举个例子:
下面这个图上使用excel计算得到的XIRR
在这里插入图片描述然后,我们使用这个XIRR值可以算出每一项投资的贴现值
在这里插入图片描述贴现值的计算方法为:
x = y / ( 1 + XIRR ) n x = y/(1+\text{XIRR})^n x=y/(1+XIRR)n ,n为距离第一笔投资的年数

我们将投资的贴现值相加,总数为-42499.3,作为2015/5/6的投资额,计算按照年利率XIRR,在对应时间得到利息,最后一天得到本息的情况。

在这里插入图片描述可以看到,采用这个现金流得到的XIRR与之前算出来的一致。

在这种算法下,我们可以看到盈利金额为8007.16.

使用这个盈利金额,我们可以计算,在贴现42499.3的情况下,如果采用银行存款复利盈利8007.16时,对应的银行存款利率为
r = e x p ( l n ( y / x ) / n ) − 1 r=exp(ln(y/x)/n)-1 r=exp(ln(y/x)/n)1
其中,x为本金,42499.3, y为最终金额,42499.3+8007.16,计算得到利率为0.03306。略低于XIRR。

以上就是从不同角度理解XIRR。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页