数据产品的价值是什么?

数据在市场上很火,数据产品经理也抢手,是不是数据产品就天时地利人和?显然不是,无论天时地利,还是惊涛骇浪,我们都面临灵魂拷问。

渔歌总结了自己印象最深的灵魂5问。大家如有不在这里面的灵魂拷问,一定告诉渔歌。

灵魂拷问1:你怎么证明这个数据产品的价值?

这时候,产品经理肯定会有条有理的搬出一些列内容,比如访问量、访问深度、客户满意度、客户行动率、营收等等。但这是基本功,不够。

我们在准备这些基础内容的时候,一定要站在发问者的角度来思考,那个发问的人为什么会问这个问题,是对产品不了解,还是他内心有自己的想法或者产品诉求,或者他已经有预判他不想做这个产品。

客观的呈现产品结果很重要,但要有横向、纵向思维一样重要,尤其越往上的沟通,越要有这种能力。横向思维比如和业内其他产品比,我们的产品好在哪里,不好在哪里。纵向思维,比如站在小团队、大团队的视角来看,产品对团队的价值又是什么,老板们必然要站在团队视角看,这个产品能为团队带来什么,赚钱还是影响力,而不只是看用户视角。渔歌一直都坚持认为,产品经理所在的团队环境非常重要,大家做产品的时候,要对团队的上下左右有客观的认知。

灵魂拷问2:访问量多就有用吗?是不是因为产品做的不好,PV才高?

这是产品经理的基本功,如果对自己的产品形态、用户访问的分布都不能有全局、深刻的认知,这个问题肯定败北。

当别人问这个问题的时候,其实是他对产品和用户不了解,对我们这个产品经理不了解。最好的回答不是去否定别人的疑问,而是用事实让别人的疑问不攻自破。比如客观的呈现访问量的构成、用户反馈、功能结构等,让别人在这个过程中就感受到我们还是挺靠谱的。

灵魂拷问3:是个产品都有价值,更何况数据产品,重新做个产品可能比现在的还要好。

听到这个问题的时候,不一定要急着回答,依然要想别人为什么会有这个问题,是对产品经理不信任,还是他们听到了一些不好的反馈,还是其他原因。所以内心不要跳脚,不要慌乱,产品经理见多识广,经得起表扬,也经得起批评,做到不卑不亢。

渔歌遇到这样的问题,会先判断提这个问题的人跟我熟不熟?

如果不熟悉,渔歌会追问发问的人:“您是觉得现在的产品有什么地方不好吗?如果有不好的地方,我们接收批评,会尽快优化。”如果发问的人不能给出答复,只是自己的一些想法,渔歌会说:"如果按照现在的情况,有人能比我做的更好,我接受所有挑战。"

如果是跟我有一定熟悉度的人,我会直接回复:“有具体的问题咱们具体讨论,欢迎大家对产品的关注。如果有更好的方案,我接受一切挑战。”

灵魂拷问4:为什么定这个营收目标?依据是什么?下一年目标是什么?

这个问题的背后也有几种情况:1)大家不认同现在的营收目标;2)大家对现在的产品和业务不熟悉,需要了解更多,来判断是否合理;3)大家对这个产品经理不熟悉。 

无论哪种原因,我们的回答都要对事不对人。抽丝剥茧的讲清楚产品逻辑,讲清楚产品发展路径。在事情的层面上,大家达成一致后,目标的对焦也会越来越清楚。

灵魂拷问5:产品ROI是什么?ROI不够?怎么提升ROI? 

数据产品的收益:营收、用户满意度、行业影响力等。

数据产品的成本:人(产品经理、技术)、计算&存储费用。

这个ROI往往需要拉平到小团队、大团队、甚至公司整体层面来比较。因为所有的业务、产品发展都需要投入资源,给了你资源,其他的产品或技术资源就少了。

这时候,要给大家讲清楚自己负责的产品ROI,虽然数据产品的产出很难量化,但还是不得不量化,通过直接的营收,或者找参照物,对比其他有一定行业影响力的产品。同时要让大家看到随着业务的发展,边际成本会降低。

所以回答问题的时候,讲清楚产品的总收益,收益构成,总成本,成本构成,未来的收益、成本变化。

大家在做数据产品的过程中,遇到印象最深的难题是什么?不妨告诉留言评论

热门文章

直戳泪点!数据从业者权威嘲讽指南!

数据分析师做成了提数工程师,该如何破局?

全栈型VS专精型,团队到底需要什么样的人?

数据驱动业务,比技术更重要的是思维的转变

最近面了十多个数据分析师,聊一聊我发现的一些问题

【您的在看,我的莫大鼓励】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值