菜鸟学C++(三、C++接口)

1、C++接口的存在是为了什么

这是面对对象编程的一大特色,面对对象编程就是善于用模型来反映现实世界中的事物特征,是一个以建立模型体现出来的抽象思维过程。如 Jimmy Jake  Jully 三个人是具体的对象,他们都是学生。从这里面对对象思维就可以形成这个一个抽象构成:Jimmy --> Student ----> Person.

在实际编程过程中,有很多的抽象实际上都有相同的行为,但具体的实现又各有不同,这时候就可以用C++接口的描述这种关系。

C++中如何实现接口:使用抽象类来实现接口技术。抽象类就是类中至少有一个函数被声明为纯虚函数。声明纯虚函数是通过使用"=0"来指定的

C++接口:使用一个抽象基类为所有的外部应用程序提供一个适当的、通用的、标准化的接口。然后,派生类通过继承抽象基类,就把所有类似的操作都继承下来。在派生类中实现具体操作,派生类实现相同的函数,可能是算法不同、解析不同或其他操作不同。就如同现实世界中,办好一件事的方法是每个人可能方法不同,如凭着勤奋、凭着人脉都可以。

2、举个栗子

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值