学会了这套方法论,你就能更高效地解决问题(1)

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/82598181

解决问题的基本步骤

曲凯是四十二章经创始人,他在刚毕业做咨询师的时候就有个疑问,他的那些客户都是大公司的大老板,都有很丰富的行业资源和经验,为什么要找他一个刚毕业的人帮他们解决问题呢?

后来他发现,大老板们跟管理咨询师最大的区别是,面对问题,大老板们用的是经验,而咨询师有一套思维方式和逻辑,也就是方法论的东西。

他后来把这套方法论做成了一套课程,叫做《怎样成为解决问题的高手》。

其中把解决问题分为了四个步骤:

1、明确和理解问题。
2、拆分和定位问题。
3、提出解决方案。
4、总结问题。

其中前两步,明确问题、拆解和定位问题是最关键的。而第二步,拆分和定位问题是所有步骤中最重要的一步。如果你想解决一个问题,你应该用 80% 的时间用来拆分和定位问题,剩下 20% 的时间用来寻找解决方案。

爱因斯坦也说过:「如果给我 1 个小时解答一道决定我生死的问题,我会花 55 分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。一旦清楚了它到底在问什么,剩下的 5 分钟足够解答这个问题。」

不管怎么样,要解决一个问题,首先要明确问题,我们就先介绍如何明确和理解问题。

明确和理解问题

生活中我们之所以遇到一些问题会迷糊,那是因为我们没有思考清楚所遇到问题的本质。

我们生活中可能会遇到过,领导让我们去解决一个问题,我们辛苦了半天,领导却不满意。这时候,我们就要想想,我们在忙着解决的这个问题真的是领导交给我们的任务吗?

比如有一天领导给了你一份材料,给你讲,「小王啊,这个问题帮我解决一下」,但是这个问题到底是什么问题,其实是不清楚的,这时候你可能不清楚他在问什么,但是又不敢反问他,只能自己去揣测。

这个时候,你就要明确一下这个问题,然后找他确认一下是不是要解决的就是这个问题。

可以从三个方面明确问题:

1、找出对方关心的问题点。
2、明确解决问题的目标
3、明确可以用来解决这个问题的资源。

下面是一个例子。

领导拿了一份材料给你,让你帮忙解决一下问题。这个时候你翻看了一下,发现公司人员流失率 50%,当然这个材料中也有其他的信息。这时候就要你去找领导确认一下,是不是人员流失就是他想要解决的问题。你说「老大,从这个材料中发现我们公司的人员流失率是 50%,您是不是想让我解决这个问题啊?」领导就会说,是啊,你给个方案吧。这一步就是找出问题点。

现在你知道了领导介意的问题是人员流失率太高,但是他是希望把流失率降到多少呢?30%,10%,还是1%,不同的目标对应的解决方案肯定也是不一样的。这个时候你就可以去找领导确认一下这个目标是什么,最好的方案是你先去了解一下行业的数据,然后给出自己的一个或者两个建议。比如你可以这么说「老大,我查了一下整个行业的数据,发现人才流失率平均是 30% 左右,我们现在的 50% 确实有点高了,那我研究一下,如何把流失率降到30%,您看行吗?」老板会说 OK,或者给你其他的目标,这一步就是明确解决问题的目标。

现在你确定了要达到的目标,这时候你就需要 HR、行政部门和各部门领导的配合,调出薪酬、升职记录,这些都要去找领导申请,还要去了解员工心理。这一步就是要明确解决问题的资源。

所以明确了以上步骤,是不是这个问题就很清晰了呢?

参考:
曲凯《怎样成为解决问题的高手》

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页