云计算由哪几部方构成,云计算发展主要面临哪些挑战?

云客户端,如iPhone、Firefox、Android等这类终端设备;

云应用,如GoogleApps、Salesforce、Facebook等应用服务提供商;

云平台,如MicrosoftAzure,GoogleAppEngine等大型平台服务提供商;

云基础设施,如GoGrid,AmazonEC2,SunGrid等基础设施供应商。

而其工作模式分为三种:IaaS;PaaS;SaaS。

针对云计算工作模式的理解,本文运用当下国人最关心的话题“房子”来进行对比讲解,以加深读者对云计算三种工作模式的理解掌握。

2.1IaaS(InfrastructureasaService)基础设施即服务

房子从哪里来?最早的房子都是自己动手建造的,从买土地、设计小区,到买材料、建房屋,到最后配套设施及管理。现今国内有住房需求的人们,或者已经拥有房子的人们,肯定都没有经历以上环节,因为大家都是购买或者租用由开发商修建完成的房屋。修建房屋,搭建基础设施的过程都由开发商承担。

IT的基础设施从哪里来?持续到现在,这些基础设施都是由各单位IT部门自己建造,从机房建设,到配套设施(如供电、散热、容灾)设置和管理,从网络布线,到交换机路由器配置,从服务器购买安装,到存储配备使用。基础设施搭建的过程,需要花销巨额资金,且相当耗时,可能花费了几千万购买设备,耗时半年去搭建基础设施,却发现在这些完成之后依然不能立即投入使用发挥效益。

在云计算IaaS模式下,无需花费巨额财产和宝贵时间去搭建基础设置,只需花费一定的开销,即可在短时间内向亚马逊等这类基础设施供应商租用你所需要的任何基础设施,且后期管理维护都是供应商的事情。

2.2PaaS(PlatformasaService)平台即服务

房子有了,住进去还得先装修。过去没有装修公司的时候都得自己装修,室内设计、买材料、装修施工和房屋维护,自己动手耗时又耗力;如今有了装修公司,装修一切事宜都由公司操办,只需提出自己的想法建议,效率高、效果好。

IT系统平台,至今都是由IT人自己搭建:安装操作系统,耗时1-2小时;安装应用软件,耗时1小时以上;环境配置,少则半小时;最后还得进行日常维护。这是个重复、繁琐且相当消耗精力的过程。当然,如果想要安全性高,还得花上一大笔费用去购买正版软件。

采用云计算PaaS模式,一个电话或者一封邮件,即可向微软或谷歌这类平台服务提供商申请系统平台,最多半小时,便能得到测试环境所需要的系统平台,只需放心大胆地去做软件性能测试,同时平台管理由服务商维护,且都是正版的!

2.3SaaS(SoftwareasaService)软件即服务

在过去,人们日常娱乐基本处于自娱自乐的状态:运动健身设备,比如家里的哑铃、跳绳、跑步机;休闲娱乐设备,比如DVD、音响。而如今,人们运动健身会去健身房,休闲娱乐可以去KTV,甚至去跳广场舞。同样在IT,过去应用软件都是采用自给自足的方式,内部研发、内部使用。这样导致数据难以交换、容易造成丢失,应用难以交互、使用不规范。

在IaaS模式中,无需公司内部开发软件,各部门申请使用统一办公软件,数据集中处理,交互方便。可节省大量软件开发时间及费用,更容易做到容灾处理。

3云计算发展障碍

作为IT人,一直觉得“云计算”是未来的IT行业的发展趋势,但是:“云计算”何时才能从云端到地面?

3.1标准不统一

对于“云计算”,业界已经为之争论了不止一年,IBM、微软、Google等产业大哥们也各自运功,以“云计算”作为获得未来产业主动权的阵地。但是其各自平台互不兼容,微软的Azure和Google的AppEngine,两者只能取一,不能兼容使用,是制约云计算发展的一个重要因素。

3.2数据安全性

基于云计算模式,所有数据都存储在云中,不管是个人的多媒体数据,还是企业的敏感数据。目前网上最流行的基于网络的商业应用是工资和客户账户管理,这是最敏感的商业信息之一。而此类信息泄露事件已经发生了不止一起,并且每次都是大规模的数据外泄。去年,美国零售商TJX约有4500万份用户信用卡号被黑客盗取;英国政府丢失2500万人的社会保障号码等资料;在线软件公司salesforce.com也丢失了100万份用户的Email和电话号码。个人的私有数据还好一点,但企业的商业数据,云服务提供商必须具有强大的威信和信誉,保证不窃取用户的私有数据。

同时,云系统是向全世界公开的,因为它要保证用户能随时随地通过各种信息终端访问服务,所以黑客就有同样的机会窃取信息。云系统是否真能抵御住全世界黑客的攻击,也是制约云计算发展的一个因素。

3.3能源损耗问题

云计算是一个巨大的系统,计算能力是最牛的,信息吞吐量是海量的,但是,它的效率是否真的是最高最优的?与此同时,云系统是一个巨大的服务器集群,每时每刻都在消耗电能,如此巨大的耗电量,是阻碍云计算发展的一大因素。

当计算机硬件的价格遵循着摩尔定律在不断下降,但是功耗方面的支出却随着通货膨胀和油价上涨而不断地攀升。Google的每次搜索被人换算成二氧化碳排放量,自己都不得不把处理中心部署在水电站附近,甚至还准备建立自己的电厂。节能减排,是云计算发展的主旋律。

人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
目前云计算发展过程中面临的困难及挑战
http://www.duozhishidai.com/article-13333-1.html
什么是云计算,云计算发展到了什么阶段?
http://www.duozhishidai.com/article-13270-1.html
在云计算的发展中,我们应该注意些什么?
http://www.duozhishidai.com/article-11494-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页