ARM裸机开发

1. ARM版本号:

  • ARM 内核版本号 — ARMv7
  • ARM Soc版本号 — Cortex-A8
  • 芯片型号 — S5PV210
内核版本号 Soc版本号 芯片型号(三星)
ARMv1
ARMv4 ARM7 S3C44B0
ARMv4 ARM9 S3C2440 S3C2410
ARMv5 ARM9+xScale
ARMv6 ARM11 S3C6410
ARMv7 Cortex-M/A/R

说明:

  • Cortex-M Microcontroller,单片机使用
  • Cortex-A application 手机,平板电脑使用
  • Cortex-R real time,实时操作系统

Soc :System on chip (将一部分外设和CPU集成的芯片)
外设(Peripherial) : 外部设备(除了CPU以外的设备)
BSP :board support package 板级支持包(支持硬件的相关软件,官方给的硬件包/驱动,根据板子移植过的)
地址总线和数据总线
CPU通过地址总线寻址,然后通过数据总线与外部设备互换信息,地址总线的位数决定CPU的寻址范围;数据总线的位数决定CPU单次通信能交换的信息数量。总线的速度决定CPU和外设互换信息的速度。CPU的地址总线位数和数据总线可以不同,但一般都相同,CPU的位数指的是数据总线的位数,32位CPU寻址范围是4G,所以最多支持4G内存,数据总线是32位的,所以内存32位的好,所以编程最好用int

2. 可编程器件

可编程逻辑器件 英文全称为:programmable logic device 即 PLD。

对于可编程逻辑器件,设计人员可利用价格低廉的软件工具快速开发、仿真和测试其设计。 然后,可快速将设计编程到器件中,并立即在实际运行的电路中对设计进行测试。
​​​​在这里插入图片描述

3.RISC和CISC

CISC: complex instruction set computer复杂指令集CPU

  • 用最少的指令来完成任务
  • 设计复杂、工艺复杂
  • 编译器好设计

RISC: Reduced Instruction-Set Computer精简指令

  • 让软件来完成具体的任务,CPU本身仅提供基本功能指令集
  • CPU的设计和工艺简单
  • 编译器的设计变难

4. 统一编址&独立编址

发布了23 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 2547
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览