基于i.MX6UL实现PWM脉冲计数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhywxyy/article/details/78332598

1. 适用范围

      本文档介绍了基于i.MX6UL实现PWM脉冲计数的基本实现原理。


2. 客户需求

2.1 基本需求

        基本需求为在i.MX6UL上利用PWM输出固定频率的脉冲波形,并严格控制该频率下的脉冲输出个数。应用程序调用系统接口设置PWM输出的频率和脉冲输出个数,之后PWM启动脉冲输出,当输出指定的脉冲个数后,产生中断提示应用程序。此时应用程序再次设置最新的PWM输出频率和脉冲个数,循环往复工作。

2.2 参数需求

  • PWM频率范围    :最小0Hz,最大25KHz;
  • 计数个数范围    :最小0,最大60000。

3. 原理简介

        由于i.MX6UL的PWM脉冲输出本身不具备计数功能,所以采用了PWM+EPIT结合使用的方式。

        EPIT(Enhanced Period Interrupt Timer)为i.MX6UL实现的高精度周期性中断定时器,其和PWM采用的是同一个时钟源。

        基本思路为:当应用程序设置PWM计数值时启动PWM输出,将PWM计数值换算为EPIT的定时周期,并启动EPIT开始计时,当定时周期到时产生中断, 在EPIT中断中禁用PWM输出,此时PWM脉冲输出的个数也应该达到理论输出个数。

3.1 用户调用流程

        用户调用流程如图 3-1所示。

3-1用户调用流程

3.2 ControlLib库实现

3.2.1 ControlOpen操作

        打开PWM设备、EPIT设备,设置PWM设备和EPIT工作的默认频率。将PWM设备与EPIT设备关联,以使EPIT中断中可以禁用对应的PWM脉冲输出。

3.2.2 ControlClose操作

        关闭PWM设备、EPIT设备。

3.2.3 ControlSet操作

        按照如下公式,根据用户设置的PWM频率和计数数值,换算为EPIT定时的数值。


        之后设置PWM工作的频率,启动PWM输出;设置EPIT定时时长,启动EPIT定时。

3.2.4 ControlEventWait操作

        调用EPIT设备提供的接口,阻塞等待定时器到期后的中断。

3.3 参数有效范围

3.3.1PWM频率范围

  • PWM输出的最大频率为50KHz,最小为25Hz。
  • PWM占空比默认为50%,目前暂不支持调整。

3.3.2 计数有效范围

        PWM脉冲计数理论最大值为0xFFFFFFFF,但计数值Count实际受以下关系制约:


        Freq为PWM实际设置的输出频率,当Freq减小时,Count最大可计数值随之减小。


4. 测试结果

   当设置50KHz频率,20次输出时,示波器抓到如图 4-1所示波形。

4-1 50KHz,输出20

    当设置25KHz频率,33次输出时,示波器抓到如图 4-2所示波形。

 

4-2 25KHz,输出33

    当设置10KHz频率,60次输出时,示波器抓到如图 4-3所示波形。

4-3 10KHz,输出60

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页