人月神话笔记-画蛇添足

人月神话笔记-画蛇添足

结构师的交互准则和机制

尽早的交流和沟通可以使结构师有较好的成本意识,以及使开发人员获得对设计的信心,并且不会混淆各自的责任分工。

面对估算难题:

  • 消减设计
  • 采用成本更低的实现方法

结构师需要:

  • 牢记开发人员是承担创造性和发明性的实现责任,所以结构师只能建议,而不能支配。
  • 时刻准备着为所指定的说明建议一种实现的方法,同样准备接受其他任何能达到目标的方法。
  • 对上述建议保存低调和不公开。
  • 准备放弃坚持所做的改进建议。

开发人员会反对体系结构上的修改建议,通常他们是对的–当实现产品时,某些次要特性的修改会造成意料不到的成本开销。

自律-开发第二个系统所带来的后果

开发第一个系统时结构师会倾向于精炼和简洁,他知道自己对正在进行的任务不够了解。

会不断产生修饰和润色功能,这些功能都会被搁在一边,作为下一个项目的内容。

第二个系统时设计师们所设计的最危险的系统。

一种普遍倾向是过分的设计第二个系统,向系统添加过多的修饰功能和想法,这些想法在第一个系统中被小心的保存在次要位置。

发布了88 篇原创文章 · 获赞 150 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览