爆款互联网人, 28岁的财富自由?

程序人生 同时被 2 个专栏收录
334 篇文章 5 订阅
62 篇文章 0 订阅

前一两天,估计大家都被28岁程序员财富自由的热点给刷了吧。

主角2012年毕业,经过一连串极其幸运的职业经历后,宣布从字节跳动退休。是的,人家不是离职,是退休。

网上的帖子给他做了个大略的估算,身价应该接近1个亿了。

说来惭愧,说到身价,我这个干了快十年的程序员跟他还是有比较大差距的。

这类人还有吗?还有,而且还不少。

字节跳动更早期的员工可能比他的身价还要高。

我有些早期入职拼多多的同事,基本都过亿了,而从毕业到现在也就7-8年。

我跟我的一些同事调侃,他们这些人,就是互联网人中的爆款,哈哈。

确实是爆款,他们参演了暴富的故事,而且这还不是来自于拆迁,包养继承财产这类低水平的暴富方式,而都是做出了正确的选择,然后通过自身努力达成了这个目标。都是典型中国梦真人版,真是羡煞旁人!

但,这个世界很魔幻!

我在知乎刷着这个帖子,刷完后,接下来看到的是《40岁的中年失业者怎么活下去》,《为什么很多老板不愿意招35岁以上的员工》 .....

这似乎是一个隔离的世界,一边是暴富,年纪轻轻就退休;一边是失业,上了年纪,为维持家庭生活而苦苦挣扎。

这种反差,衬托出了暴富者的人生辉煌;也反衬着失意者的辛酸苦闷。

关键年纪还是相反的,暴富者都年轻,而失业者却年长,更让人心生焦虑。

网上流传着一张中国的财富分布图,具体的数据,我没有深入去考究,但从中也可以看出一些大致的情况。

中国大部分的人,还是处在比较低收入的水平,只有少数金字塔顶端的人,才是那种遥不可及的高资产群体。

当大家都在艰难的,一步一步往金字塔顶端爬去的时候,爆款的互联网人,乘着火箭,以飞快的速度,达到了顶端的位置。

我们都喜欢逆袭的故事,如果这个故事是虚构,或者在时间和空间上离自己很遥远的时候,自己就可以幻想自己是逆袭的主角,但当这个故事就发生在你的身边,就会给你带来极大的压力,因为主角已经明确成了别人。

我的工作年限比起大部分的读者是长的,人生的经历也比大部分的读者多。

我也时常陷入这种对比的焦虑中,焦虑自己跑的不够快,升的不够快,赚的钱不够多。

后来,我发现不单我焦虑,那些发展的比我更好的人,也一直在焦虑。

这种年轻暴富和中年失业的反差,更蔓延了这种焦虑的氛围。

昨天见了一个创业的前辈。见面的时候,他戴着一个帽子。我对室内带帽子的人,总是带着一种好奇,老是在想,他们是为什么要戴着一个帽子。

坐下来后,他跟我聊起了他的经历。

他02年毕业,土木工程专业,后面自学计算机,然后觉得公司呆着太闷,就离职出来创业。

刚开始做传统软件,卖给一些大公司和国企,赚了一些钱,后面觉得无聊了,就开始做起了产品。

18年的时候,又顺势做起了小程序。目前是过亿的营收,总身价应该几个亿以上了。

他说他喜欢尝试各种新鲜的东西,喜欢面对挑战。

我当时觉得他真是一个厉害的角色,似乎做什么都能够做成,而且也很幸运,似乎赶上了不少的红利。

但当他用手拿起戴在头上的帽子,露出那一头短白发的时候,我忽觉一股心酸涌上心头。

他头上的白发,代表的种种的经历和苦难,而他轻描淡写的描述,则显露出了经历世事后的胸怀和淡定。

我那时候觉得,他这种才应该是中国梦的典型,历经千辛万苦,最后取得了成功,而非年纪轻轻在经历还未丰满的时候就飞上枝头。

当然,年轻的暴富者们并没有错,也没有问题,可能只是我心里酸了而已。但,我更愿意把上面的前辈当作自己的标杆和跟随的榜样。

他这种一步步走来,稳扎稳打,并经历各种磨难,最后走出来的路,才是我们大部分人应该去走的路。

如果你遇到了一个可以载你上天的机遇,那便是你的福气,但这种不可以求,也不可以规划,潜意识里面更加不能预设会有这么一天。因为它会使你陷入焦虑,陷入浮躁,陷入一种认知的偏差中。

人应该认清社会的总体情况,应该认清暴富中的概率数字和巨大的随机性,如果暴富的例子就在身边,自己更应该认清这种事实,并让自己的内心回归到正常的路径上来。

我们很多时候会觉得,那些互联网爆款们,有某些特殊的能力或者对未来的特殊洞察。我不否认,极少数的天才,确实有这种能力,但,极大部分人都是没有的,就算目前已经成为爆款的人们,他们自身也没有太大的特殊之处,他们当年的很多选择,甚至有不少都是无奈之下做出的。

在一个年轻暴富和中年失意经常上演的大环境里,我们更应该学会深刻理解这暴富和失意背后的逻辑,应该用逻辑,用概率,用统计数据去理解这个世界,而不是用媒体的渲染和自身的情绪去理解这个世界。

我们不能对 “撞大运” 这种事情有任何的预期,是的,一丁点都不应该有,因为一旦有,这个念想就会不断膨胀,直到充满你整个脑子。

我们也不应该对所有的互联网爆款们,都带着一种仰慕和崇敬的心理。他们中极少数人,确实值得大家学习,但大部分人,也并没有特别出彩之处,更多是运气使然。

纠正自己的认识,纠正自己对这个世界,对这些事情,对这些人的认知和理解,你才能更加的肯定自己,也才有更大的自信。

每个人的路都是不一样的,但如果你不自信,对自己的未来,没有坚定的想法,那你便只能随波逐流,便只能把一切都交给 “运气” 了。

所以,学会重新认识这个世界,学会构建自己对这个世界正确且客观的认识,你便能够减少自身的焦虑,便能够开始有自己的自信和坚持。

当你成为一个有自我的人,我相信,你的成功便不远了!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值