RISC-V精简到何种程度?

RISC-V作为最新设计的精简指令集计算机体系,那么其精简到什么程度呢?

mingdu.zheng at gmail dot com
http://blog.csdn.net/zoomdy/article/details/79343941

指令格式

先来看看指令格式,这格式规律地一塌糊涂啊,看着这张图,我的强迫症瞬间消失了。有规律的指令编码不仅是让强迫症患者舒服,也让处理器很舒服,指令越有规律,解码器所要的gate越少,芯片面积越小,运行速度越快。
这里写图片描述

没有立即数减法?

只有addi没有subi,减法怎么办?无论是数学上还是程序上,x - y都等价于x + (-y),也就是说可以把减法变成加法的,把被减数转成负数然后再加上减数就实现了和减法一样的功能了。正是基于这个原理,RISC-V只提供立即数加法,没有提供立即数减法,如果需要立即数减法,那么就要麻烦编译器把这个立即数转化成负数,然后继续使用加法。这也是RISC-V将立即数作为有符号数处理的原因吧。

x0简化指令集

通过引入x0寄存器,很多特殊指令用普通的指令加上x0做操作数就给解决了。指令的数量大大降低,指令数降低了,这处理器的解码电路不就简化了嘛。有关x0寄存器的内容可以参考《牵手RISC-V:x0寄存器》

32位常量

之前用ARM的处理器,ARM都是将立即数表示不下的常量存到常量池,然后用PC相关的LDR指令加载到寄存器的。RISC-V的常量完全是用指令拼接的,不需要Load指令,要知道使用Load指令是需要额外的访问周期的。RISC-V单条指令可以表示12位的有符号常量,超过12位需要两条指令来合成。其中一条指令是luilui指令加载常量的高20位,低12位可以用addi指令加上去,当然了这个过程又要麻烦编译器仔细算一算立即数到底是什么了,因为addi指令执行的是有符号加法,其中的12位立即数是会先被符号扩展成32位的有符号数再参与计算的。ARM的常量加载需要8个字节,一条指令+一个常量;RISC-V的常量加载也是需要8个字节,两条指令。占用的程序空间是一样的。

只有小于和大于等于

RISC-V的比较跳转指令只有bltbge,即只有小于和大于等于。那大于和小于等于就不需要了吗?也是需要的,不过RISC-V用了个很巧妙的办法,将blt的两个参与比较的操作数位置换一下,就有了bgt,将bge的两个参与比较的操作数位置换一下,就有了ble。真是个好办法。用两条指令实现了四条指令的工作,其中两条是伪指令,实际的指令只有两条。

让编译器做更多

我对RISC的理解就是:处理器尽量少做,让编译器尽量多做。这是非常有道理的,毕竟编译的次数远少于执行的次数啊。上面几个段落就提到不少要让编译器多做的工作,再例举个为了简化处理器的设计而让编译器多做的工作。
这里写图片描述
B-type是比较跳转指令的格式,J-type是长跳转或函数调用指令格式,注意它们的立即数排列次序,我都有点同情编译器设计师了,这怎么搞啊?具体一点讲,填充这里的立即数的应该是链接器的工作。这么排放偏移地址立即数的目的还是为了简化处理器的设计,但明显给编译器增加了工作了。

其它省掉的指令

还有很多常用的指令也被省掉了,比如nopmovenotneg,当然不是说这些功能没有,所有这些功能都是有的,不过都是用其它的指令来等价实现的,比如not指令是用xori rd, rs, -1实现的。每看到这样的指令,我对Berkeley的大神都是佩服地五体投地。

总结

能省的指令都省了。能让编译器做的都让编译器做了。绝对精简。

发布了193 篇原创文章 · 获赞 129 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览