重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

中州期刊联盟 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

如上图所示,有的作者只知道自己要发核心,虽然难发但一直还是坚持不懈的要发,找各种渠道,浪费时间就不说了,最可怕的是万一被骗怎么办?!

其实,很多学生毕业要求发核心,但不一定是北核,CSCD或者是科技核心都是可以用的。只不过很少有作者会去钻研下作者的要求,或者很少有人会去留心北大核心以外的核心期刊。

今天,我们就来重新认识一下科技核心——据说是学生毕业的低门槛,一起来了解一下吧——

核心期刊知多少?

评职称发文章、毕业发文章……很多高校单位都要求必须有一篇核心期刊的学术成果。但是每个学校对核心的认定都是不一样的。

细数国内有——

五大核心期刊:CSSCI南大核心前、中文核心北大核心期刊、CSCD期刊、科技核心以及人文社科核心

还有一些边边角角的小众核心:(认可面不广)

比如:武大核心、武书连SCD期刊……

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

科技核心是什么?

中国科学技术信息研究所自 1987 年开始从事中国科技论文统计与分析工作,自行研制了"中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)",并利用该数据库的数据,每年对中国科研产出状况进行各种分类统计和分析,以年度研究报告和新闻发布会的形式定期向社会公布统计分析结果,公开出版《中国科技论文统计与分析》年度研究报告、《中国科技期刊引证报告》(核心版),为政府管理部门和广大高等院校、研究机构和研究人员提供了丰富的信息和决策支持。"中国科技论文与引文数据库"选择的期刊称为"中国科技核心期刊",又称"中国科技论文统计源期刊"。"中国科技核心期刊"的选取经过了严格的同行评议和定量评价,是中国各学科领域中较重要的、能反映本学科发展水平的科技期刊。"中国科技核心期刊"每年进行遴选和调整 。

上面这段话是百度百科就能直接查到的,比较官方,字面意思都比较容易理解。我们来说一些大众比较关心的问题。

【简介】科技核心全称是中国科技论文统计源期刊,也叫做统计源期刊。主要是自然科学领域的期刊,以医学为主,也有农业,工业等学科。

【换届】科技核心是一年更新一次,时间大概在每年的11-12月前后。目录共有两版,一个是社会科学卷,一个是自然科学卷。这里需要注意一下,每年用的目录都是前一年更新的。比如今年用的科核目录实际上是“2020年中国科技核心期刊目录”。

原因就是这个目录每年年底更新,所以最新的目录实际是上一年的目录。小编见过很多作者要2021年的科技核心目录,这可就让人直呼外行了。21年的目录大概要到今年的11-12月左右公布呢

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

【漫谈】发科技核心不用太担心刊物质量问题,中国科技核心期刊会对以下三种期刊进行淘汰制:违反出版管理条例的期刊、存在学术不端以及商业行为的期刊以及在某些方面存在明显不足的期刊。科技核心在评价机制上或许更为客观。

说到发核心期刊,很多人会自觉或者不自觉的忽视掉科技核心,因为科技核心的名头没有北核更响亮,甚至有的人也不知道科技核心其实也就是统计源核心。

这个核心目录在医学领域更为吃香一些,很多医院单位等都视为高级别的。另外,一些高校单位评职称或者学生毕业条件中,也会将科技核心和北大核心以及C扩并列在一个级别当中。

科技核心的认可度如何?

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

xx职业技术学院的认定方案

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

xx大学的认定方案

不同的单位对科技核心的认定级别不同,但是不可否认的是,科技核心的级别是比普刊、学报要高的。如果你们单位对北核和科核的认定相差不多,建议你一定要优先考虑科核,理由如下:

科技核心比北大核心胜在哪里?

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

(以大多数情况为参考)

北大核心期刊的情况,大家都有所了解。相比以前,北大核心真的是越来越难发了。2017年以前,还有几本给钱就能发的北大核心,现在呢,哪个核心都是要求单位要求质量的(作为期刊领域的领军期刊,本就该如此)。[单位] 相对来说,理科的北核会好一些,要求本科起发,个别质量比较高的硕士生的文章也会收;文科呢要求会稍微苛刻一些,起码要公办二本以上。[难易程度] 即便资质能过,文章也不好发。北大核心动辄是约稿的文章或者关系稿,想发一篇学术新人的文章难于登天,特别是现在很多人发文章都是存有一种功利心,很难精心琢磨一篇好文章。

科技核心不同,大部分刊物对作者的单位身份是没有要求的,从这点来说也算是高职院校的一个福音了。版面费上来说介于学报和北核之间,出刊时间要更快一些,现在发的话,部分科技核心还会有年内的版面呢

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

好发的科技核心期刊有哪些?

重新认识下科技核心目录吧!附容易发的期刊名单

相关阅读:

2020年科技核心期刊目录自然科学卷

2020年科技核心期刊目录社会科学卷

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值