2022大湾区杯奥港金融数学建模竞赛思路及代码

占个位置吧,开始在本帖实时更新赛题思路代码,文章末尾获取!

持续为更新参考思路

赛题思路

会持续进行思路模型分析,下自行获取。

A题思路:

(比赛开始后第一时间更新)

B题思路:

(比赛开始后第一时间更新)

C题思路:

(比赛开始后第一时间更新)

竞赛开始时间

2022年11月1日10:00:00

选题截止&作品提交截止时间

2022年11月8日14:00:00

研究数学建模时间也算是不短了,也参加了非常多次比赛了,也获了大大小小的不少奖,在参加建模竞赛中积累了不少的经验。尤其是参加了两次国赛愈加感到要在全国赛中取得好成绩,经验第一,运气第二,实力第三,这种说法是功利了点,但是在现在中国这种科研浮躁的大环境中要在全国赛中取得好成绩经验是首要的。这并不说明美赛中经验不重要,在美赛中经验也是首位的,但是较之全国赛就差的远多了,这是由于两种比赛的不同性质造成的。全国赛注重“稳”,与参考答案越接近,文章通顺就可以有好成绩了,美赛则注重“活”,只要有道理,有思想就会有不错的成绩,这个也体现了两个国家的教育现状,这个就不扯开去了。

在数模竞赛中经验会告诉我们该怎么选题,怎么安排时间,怎么控制进度,知道什么是最重要的,该怎么写论文......,或许有人会认为选题也需要经验吗?经过参加了多次比赛后觉的是有技巧的,选个好题成功的机会就大的多,选题不能一味的根据自己的兴趣或能力去选,还要和全体参赛队互动下(这个开玩笑了,不大容易做到,只能是在极小的范围内做到),分析下选这个题的利弊后决定选哪个题,这里面道道也不少,后面会详细的展开谈谈。 写这个东西当做是回忆下以前的点点滴滴,希望自己的经验能帮助一些新手能尽快的成长,尽快的发挥自己的能力,体验数学在应用中的作用,爱上数学,甚至和数学打一辈子交道。

  • 4
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
大湾区杯金融数学建模竞赛是一个面向大湾区(包括香港、澳门、广东省的九个城市)高校学生的比赛。这个比赛旨在通过金融数学建模的方式,提升学生在金融领域运用数学工具的能力,并鼓励他们在解决实际问题中展示自己的创新和独特的见解。 比赛分为三个阶段:初赛、复赛和决赛。在初赛中,参赛团队需要根据主办方提供的金融问题,运用数学建模的方法进行分析和解决,并提交报告。初赛的评审者会根据报告的内容、逻辑和创新性来评判团队的得分,最终确定晋级到复赛的队伍。 复赛阶段的竞赛内容更加复杂,需要团队运用更高级的数学方法和金融知识来解决问题。比赛的难度和竞争也相应增加。复赛评审者会对团队的数学建模分析能力、解决问题的方法和策略以及团队合作能力进行综合评估,确定决赛名额。 决赛阶段是整个比赛的压轴之战,每个团队都需要在给定的时间内解决一个复杂的金融和数学问题,并在面试环节中回答评委的提问。决赛的评委会从创新性、方法和结果的合理性以及解决问题的逻辑思维等方面对团队进行全面评估。 大湾区杯金融数学建模比赛不仅是一个展示学生金融数学能力的平台,也是促进大湾区高校的学术交流与合作的重要机会。通过参与该比赛,学生可以提升自己的团队合作和沟通能力,扩展金融和数学领域的知识,培养创新思维和问题解决的能力。这对于他们未来在金融领域的职业发展具有积极的影响。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值