WINSOCK编程

原创 2001年05月17日 22:01:00
WINSOCK编程 作者:杜黎军 发布时间:2001/01/15
 
文章摘要:
  WINSOCK标准定义了一个DLL接口,通常叫做WINSOCK.DLL或者WSOCK32.DLL。无论机器上安装了哪一个DLL,只要函数的名字,参数含义以及最终的功能是相同的,应用程序就可以调用这些函数。
       

正文: button_class.GIF  


WINSOCK编程  

  目前,Internet已成为世界上最大的TCP/IP网络。早期的站点是UNIX机器,一组称为Berkeley插口的约定成为INTERNET上UNIX机器之间利用TCP/IP进行通信的标准。其他操作系统也用TCP/IP进行通信,这极大地促进了INTERNET的发展。

WINDOWS插口

  WINSOCK标准定义了一个DLL接口,通常叫做WINSOCK.DLL或者WSOCK32.DLL。无论机器上安装了哪一个DLL,只要函数的名字,参数含义以及最终的功能是相同的,应用程序就可以调用这些函数。
  在插口编程里一个重要的概念就是一个插口的端口。INTERNET上的每一个站点都有一个数字地址称为IP地址,通常是由逗号分开的四个数。在机器上运行的程序可以随心所欲地用插口与其他机器进行通信。
  请求到达机器时携带一个端口号,一个大于1024的数,它表明此请求是给那个应用程序的。
  多数插口的工作是基于连接的:两个程序在每一端用一个插口形成一个连接,然后沿着该连接收发数据。有些应用程序倾向无连接地发送,但是这些数据的到达是没有保障的。

客户机/服务器模式
  在TCP/IP应用中,如何采用客户机/服务器模式。

  客户机一方,TCP/IP应用程序功能如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),并连接到服务器在主机的保留端口,该端口对应服务器的TCP/IP进程。
  2) 向服务器发出请求报文,等待接收应答。
  3) 从服务器方收到最终应答结果,或在不再请求时关闭信道并终止客户机进程。

  服务器一方,TCP/IP应用程序动作如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),通知本地主机在某一保留端口接收客户机请求。
  2) 等待客户请求到达指定端口。
  3) 接收到请求,启动一新进程处理用户请求,同时释放旧进程以响应新的客户请求,一旦服务完成,关闭新进程与客户的通信链路。
  4) 继续等待客户机请求。
  5) 如果不想响应客户机请求,关闭服务器进程。
  综上所述,TCP/IP应用中的服务器程序必须先于客户机进程启动,直到对客户机的响应结束或强迫终止。

  WINSOCK1.1版通过异步选择机制来实现非阻塞通信方式,对于非阻塞方式,函数被调用后立即返回,当传送完成后由WINSOCK给进程发一个事先约定好的消息。

WINSOCK系统调用

  WINSOCK提供了100多个通信函数,但必须使用的不多。下表列出经常使用的几个函数。

 
 

异步选择机制

  WINSOCK提供了异步选择函数WSAAsynSelect()来实现非阻塞通信。
  WSAAsynSelect()函数的特点时将网络事件与WINSOCK消息联系起来,由该函数注册一些用户感兴趣的网络事件。当这些被注册的网络事件发生时,应用程序的响应的窗口函数将接收到有关消息。
  函数原型如下:
  int WSAAsynSelect(SOCKET s, HWND hWnd, unsigned int wMsg, long lEvent)
  功能描述:通知WINDOWS SOCKET DLL 在检测到套接字s上出现的网络事件lEvent时,向窗口hwnd提交消息wMsg。
  LEvent:被注册的网络事件。LEvent可有如下选择:
  FD_READ:希望在套接字S收到数据时收到消息。
  FD_WRITE:希望在套接字S上可以发送数据时收到消息。
  FD_ACCEPT:希望在套接字S上收到连接请求时收到消息。
  FD_CONNECT:希望在套接字S上连接成功时收到消息。
  FD_CLOSE:希望在套接字S上连接关闭时收到消息。
  FD_OOB:希望在套接字S上收到带外数据时收到消息。
  LEvent可以是以上一种或几种网络事件的组合。

  具体应用时,wMsg应是在应用程序中定义的消息名称,而消息结构中的lParam则为以上各种网络事件名称。所以,处理消息的窗口函数应有以下结构:
  switch(wMsg,lParam)
  {
   case FD_READ:
   …
   break;
   case FD_WRITE
   …:
   break;
   …
  }

作者会员名:lijunh

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

WinSock API编程通用的操作步骤

学习Socket编程,看到 (1) Winsock的打开(使用WSAStartup()来实现) 因为WinSock的服务是以动态链接库形式来实现的,因此必须首先对 WinSock  DLL进行初...
  • u010450926
  • u010450926
  • 2014年05月24日 01:32
  • 1569

winSock网络编程-UDP协议的简单示例(P)

1.关于udp:udp相对于tcp而言,它是不可靠的协议,不是有话说,“任何存在的东西总有其优点所在”吗?udp虽然可靠性不够高,但传输效率却很高,速度也很快,所以用的也很多。2.通信前的注意工作:因...
  • roger_77
  • roger_77
  • 2007年04月09日 12:48
  • 11741

winsock编程,socket建立步骤

一,TCP  socket的建立 服务端: 1-WSAStartup() 初始化winsock 2-socket(),新建SOCKET 3-bind(),绑定一个端口 4-l...
  • u012835905
  • u012835905
  • 2015年03月27日 16:30
  • 645

winsock例子

一、简单的TCP服务器介绍WinSock API是一套供Microsoft Windows操作系统使用的套接字程序库,它最初基于Berkeley套接字,但是其中加入了一些Microsoft的特殊改动。...
  • changsure
  • changsure
  • 2006年12月07日 02:12
  • 5524

WinSock编程流程(2)- UDP

TCP 由于可靠、稳定的特点而被用在大部分场合,但它对系统资源要求比较高。UDP 是一个简单的面向数据报的传输层协议,又叫用户数据报协议。它提供了无连接的、不可靠的数据传输服务。无连接是指它不像TCP...
  • u011628751
  • u011628751
  • 2015年06月10日 14:57
  • 875

windows编程--网络编程学习--winsock编程(2)

Winsock下TCP实现过程
  • mao19931004
  • mao19931004
  • 2015年07月22日 14:51
  • 3498

WinSock编程基础

在上一篇中,我们具体介绍了socket的相关概念,本节将概述套接字规范及操作的一些基础性知识。   一.套接字的一些基础知识 1.Windows通信相关驱动 netio.sys(Network...
  • liujiayu2
  • liujiayu2
  • 2015年06月16日 13:37
  • 691

Winsock API 编程介绍

Winsock API 编程介绍作者:太子email: tablejiang@21cn.compage:  http://wolfftp.51.net相信很多人都对网络编程感兴趣,下面我们就来介绍,在...
  • esupermary
  • esupermary
  • 2007年03月27日 17:14
  • 487

VB中的Winsock编程

  VB中的Winsock编程   一.引言 Socket原意为“插座”,用于计算机通信则代表一种点到点信息传输。早期用于Unix系统上的通信编程规范,通信双方由代表两点的“服务器”和“客户”组成,基...
  • shanhe
  • shanhe
  • 2004年06月24日 10:01
  • 7930

Windows网络编程学习笔记(1) 编写一个Winsock基本框架

学习Winsock编程时的学习笔记,本章将介绍Winsock基本框架,Winsock 的作用,Winsock的环境设置, WSADATA结构体,不同平台下的Winsock版本,最基本的Winsock框...
  • Raito__
  • Raito__
  • 2016年05月10日 18:45
  • 2230
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WINSOCK编程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)