OpenSource的末日?

原创 2001年01月12日 11:57:00

OpenSource的末日?
蓝森林 http://www.lslnet.com 2000年3月30日 09:18

 

  Olaf Beckman在Linux.com写了一篇文章,阐述为什么他认为 OPenSource和Linux都将成为过往云烟。

  这两年以来,随着Linux的声誉如日中天,公司只要跟Linux稍微沾上边,就可以在股票市场上不费吹灰之力的筹得数千万美元的资金。为什么投资人即使公司的获利还不知道在哪里就疯狂的投入成把的钞票? Beckman认为他们都期望能买到金母鸡,买到微软第二。

  软件公司的研发经费高的吓人,但是产品的制造成本相形之下低的不像话,公司想要赚钱,不但其产品要投消费者所好,还得成为市场的主宰,换句话说,“Go big,or go home”。但是Linux与其赖以立足的GPL却完全摧毁的这个公式。任何一家卖Linux Distribution的公司想要像微软一般大赚其钱,成为市场龙头是不可或缺的,但是在GPL的规范之下,不管是谁都能取得你的源代码,就是你的发展成果,换个名字在市场上用比你的价钱还低的多的价格打垮你。包括Red Hat在内,几乎所有的Distribution制造商都说提供服务将是其主要获利来源之一,不管是以短期或是长期的角度来看,这招都不可能让Red Hat变成微软第二。

  更而甚者,Beckman提出了一些可能发生,或是正在发生的事件,这些事件都有潜力使GPL和OpenSource慢慢成为历史:

GPL“残障化”
TurboLinux在最近推出企业版Linux ,但是在他们的网站中说源代码要两个月以后才能提供给公众取得。如果这种先例一开,或许以后我们要取得某某Linux的源代码得等上一百年(我一定会给,只是不是现在),这种商业手段将会使GPL形同虚设。
OpenSource软件的可靠度
在美国,软件制造商被法律要求必须对软件的可靠性负责,但是在GPL之下,谁该负责变成一个模糊地带。有朝一日使用者因为Linux导致的损失向法院其起诉讼时,光是谁该负责就扯不清。如果美国法院因此判定GPL违法而禁止在美国本土使用,不正是判了Linux死刑?
“以小制大”的版权战术
既然Linux本身是受到GPL保护的,或许某些厂商会想出下面的招数:在光盘中夹带一两个版权软件,藉着这一两个版权软件的版权保护让整张光盘变成不得任意复制,还可以学微软每一个新版本都改一点点让旧的程序与新的不兼容,使用者自然每一版都得买。
微软出马,控告KDE
或许当微软看到新的KDE2与Windows有多相似的时候(或者说,有一些相似就够了)微软就有足够的理由可以控告KDE团队侵犯微软Windows的视觉设计。虽然微软不见得会赢,不过以此事涉软件设计的官司都缠讼经年的情况来看,用这招拖住KDE一两年大概不是问题。
  在Linux.com这种Linux的大本营里公然向Linux/OpenSource的未来性挑战,当然会引来极大的回响(或者说攻击),发泄不满者有之,滔滔大论予以反击者亦有之,简直就比原文还精彩。不过,作者所提到的几项事件却是蛮值得思考的。

  对照国内数家Linux公司的所作所为,嘴巴上说要“开放源码,开放心胸”,但实际上为了不让竞争对手轻易取得自己版本的源码,进而超过自己,却任是一意孤行,一意违反GPL,不公开源代码,或者就像这篇文章所说的一样,等我愿意公开源码,我才会公开源码,你就等着吧,或者仅仅只是在站点上或所卖的光盘里公开“.src.rpm”文件,却不是可以自行编译的“tar.gz”文件,按照这些国内的Linux公司的逻辑,GPL是他们自己来定的游戏规则。会不会有一天我们真的在网站上读到似曾相似的消息呢?中国Linux/Open Source的发展前景,实在是令人担忧呀!想一阅原文的人请按这里。
 

洛谷 P1338 末日的传说

数学
  • Rlt1296
  • Rlt1296
  • 2016年11月13日 23:28
  • 270

3D动作手游《末日战歌》全套源码分享 客户端+服务端+数据库

源码介绍:         今天我们外星人源码论坛给大家分享一套《末日战歌》3D动作手游源码。游戏添加了丰富多样的各类养成系统及社区交互系统,同时还有精彩的飞龙战、塔防战、推塔等玩法。    ...
  • mianfei007
  • mianfei007
  • 2016年10月02日 10:05
  • 3802

关于特修斯之船(转自知乎)

末日双子 2011-12-20 00:12 特修斯之船 2012年的上一个世界末日,很有创意的上帝不再拉个小行星来撞击地球,改用洪水。特修斯带领着一批花得起10亿刀币的富翁们扬帆...
  • shellching
  • shellching
  • 2016年07月06日 13:05
  • 1600

OM-3.0.1 产品化开发与改造

OM-3.0.1 产品化开发与改造...... 服务端开发...... src/screenshare/java 桌面共享 src/axis/java axis (Apache EXtensib...
  • fmclx
  • fmclx
  • 2016年08月18日 20:32
  • 427

QtCreator2.8.0+QtOpenSource4.8.5环境配置(初学者必看)

开始使用QT时,环境配置好了,以后才不会有这方面的麻烦,所以第一步,把自己的工作环境搭建好!     下面是我的环境搭建过程,留个记录,也为了后来者能少走一些弯路。 注:本人的系统是WI...
  • lbaihao
  • lbaihao
  • 2016年06月11日 15:55
  • 2701

末日谣言之殇

1.公元前2800年:亚述人泥土碑上记下了世界最古老的一个世界末日来临的预言,上面是这样写的:“我们地球近来将会衰落。各种迹象表明世界将迅速走向终结。贿赂和腐败相当普遍。”事实上,不管在什么地方,只要...
  • fghdvbgt
  • fghdvbgt
  • 2013年01月27日 11:07
  • 1072

P1338 末日的传说

题目描述只要是参加jsoi活动的同学一定都听说过Hanoi塔的传说:三根柱子上的金片每天被移动一次,当所有的金片都被移完之后,世界末日也就随之降临了。 在古老东方的幻想乡,人们都采用一种奇特的方式记...
  • ypxrain
  • ypxrain
  • 2017年01月25日 10:18
  • 192

IM OpenSource软件评测报告

文章来源:http://blog.csdn.net/happyhell/article/details/3336210 概述 Jabber(XMPP- Extensible Messaging a...
  • libaineu2004
  • libaineu2004
  • 2015年03月02日 23:05
  • 1093

2013年将成为传统店铺的末日?

2013年将成为传统店铺的末日? 文/王易见       前不久,马云和王健林的一则“亿元大赌”引发了业界的广泛关注,根据游戏规则,至2022年,如果电商市场份额占到整个大零售市场的50%,王健...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2013年02月17日 09:43
  • 860

《末日传说》全新改版开发

游戏改版 为了提高游戏体验和运行效率等,对游戏进行全面的改版,本人所参与工作: 1、游戏框架、内核的重构与优化 2、HTTP与Socket通信模块优化 3、游戏战斗与动画特效、同屏渲染...
  • aosnowasp
  • aosnowasp
  • 2013年04月10日 10:52
  • 571
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OpenSource的末日?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)