书非借不能读也

原创 2006年05月21日 20:14:00

我以前的观念是书非借不能读也,所以书不必买,图书馆里多着呢,何必费钱不讨好。
近来看《北大学者谈读书》,顿感以往读书方法的费力不讨好。
你看,连如何读书都会有书教予你,你再去埋怨说环境不好老师不好,那只是你目光短浅罢了。书是最好的老师,此话自然是真理中的真理。

我悟到的一点是,要买经典书,因为经典书定当重读,而且你必须有所注解,有注解才能将书读薄。无论何书,不可能无所不包,当只有一部分于你有用,你读的时候将此部分注出来了,以后再读的时候便有所侧重,书自是越读越薄。
而在不同时期重读不同经典,定然有不同的感受。
比若你幼时所读,只觉得情节很吸引你。这是书的浅层,你读出来了,便很好。这是你当时理解的水平,自然受年龄教育见识所限。
你青年时再读时,觉得书中有那么些观点与你所见略同,另外些观点却仍不齿之。因为此时你有自己的人生见解了,经历了些事情,但依然有些肤浅和理想化。
中年时再读时,你拍案叫绝,这书越读越有味道了。
再到老年时,便可能有是另外一种感觉了。
所以经典自需反复重读,至于那些无聊的书,闲暇时看看完后大可弃而不顾。

林语堂先生说得好,读书如找情人般,遇到适合之人定然爱之深切,不忍放手。
而若逢场做戏,虽然彼时彼刻风风光光,最后却必然落得为人唾弃的下场。

再说到适合。
中国人追求极致,凡事追求最好,却单单不为自己考虑。
比若我指着电视上某位极漂亮之女明星,问大家说此人嫁与你做老婆可好。
相信许多人笑道,爱江山更爱美人,美女岂可不要。
试想之,此女嫁入你门,天天出外应酬,几月才回一趟家。看你如何。
不若娶一闲慧之妻,虽然美貌未必天仙,却最适合你,足矣。
我看那么多人嚷嚷着要出国,说中国水平如何如何,外国水平如何如何。
有些人单不说自己水平如何如何,试想你要大学四年连几百行的程序都写得漏洞百出时,难道一出国你便写得出操作系统来?
发发牢骚而已,不必介意。

人还是得有压力。
数学建模竞赛规定三天必须拿出篇论文来,努力了三天,果然论文出来了。
毕业论文规定三个月必须拿出篇论文来,结果三个月后,论文质量却未必如三天的数学建模论文。
对自己苛刻一些,未尝不可。
否则太过自由,竟至于懒散了。

 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

内存不能读和写 Product Studio

主要是为了记录我在编程过程中遇到的各种问题。某天同事用InteropSutido.dll时发现同样的代码在一台机器上可以编译过正常读取PS的数据。但是另外一台机器就出错,提示内存不能读写。这是怎么回事...
  • wzhiu
  • wzhiu
  • 2013-03-20 12:11
  • 1072

行级触发器不能读.txt

  • 2012-05-27 07:12
  • 429B
  • 下载

内存不能读

  • 2012-08-14 16:07
  • 70KB
  • 下载

ORA-04091:表XX发生了变化,触发器/函数不能读它

--废话不多说,直接看代码 -----第一个触发器 CREATE OR REPLACE TRIGGER tri_id_seq_do_386_action--车险政策主表状态修改时关联修改子表状态 ...

解决内存不能读

  • 2013-05-23 17:39
  • 1024KB
  • 下载

表xxx发生了变化,触发器/函数不能读它

当删除表中的数据的时候,报错了,是触发器/函数不能读它 我的触发器是当一个表中的数据改变(增、删、改)后,操作另一张表中的数据,对另一张表中的数据进行增删操作。 我修改后的触发器是这样的,在dec...

关于oracle中触发器触发时,报“表发生了变化,触发器或函数不能读它”错误

关于oracle中触发器触发时,报“表发生了变化,触发器或函数不能读它”错误 最近遇到了一个关于在触发器中操作本表时报“表发生了变化,触发器或函数不能读它”错误的 ,问题查找各种博客知道。有了一些...

oracle--ORA:04091:触发器/函数不能读它

第一次写触发器,就有bug了    前台用ajax保存用户的修改和删除,这时需求要加个触发器,在修改和删除时修改其他表的字段,加完触发器,点保存,前台弹出js错误,以为是js写的有误,结果查了半...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)