《五项核心度量》笔记6-软件方程式

原创 2006年06月01日 10:03:00

过程生产力 = 规模(某个缺陷率下)/[(努力/β)1/3 × 时间4/3 ]

有效管理依赖于对某些关键概念的理解,这一观点并没有新意。Peter F. Drucker将度量列为管理工作的五个基本要素之一 。然而,度量的作用还没有能够在整个软件开发领域的范围内得到重视。
“我们缺乏在这个领域——度量和测量的基础,因为我们一直试图在软件行业这一具有高度创造性设计的领域内应用的那些度量,是在生产性行业中才用得很好的度量的变体。”在一篇给软件工程方面有影响力的综合讨论的文稿中,一个信息系统工程师这样说 。
相信“高度创造性的设计”的想法实际上有点象艺术,依靠突来的灵感,而不是要求的时间表。有时这样是符合现实的。很难给一项非常有创造性的活动确定时间表。有时,活动更接近于研究,这样的活动,准确的说,是不会服从严格的时间表的。在这样的情况下,我们应该将活动当作研究,而不是试图用一个严格的时间表和固定价格的投标来进行控制。
在其它情况下,对于那些我们拥有成功工作经验的领域,我们就能够设计它。除了设计出工作计划之外,实际的计划包括了进度表、努力(或成本)以及最终产品的质量。随后的问题就是如何创建计划。答案从找出成为完成所有类型工作的基础的关键概念开始。记住,工作不是玩。它是在经济压力下发生的。压力意指我们必需在相对较短的时间范围内,支出有限的努力以完成一定的任务。同时,我们应该达到计划中的质量水平。
现在我们把试图解释正在讨论什么这一问题放到一边,我们仅仅命名了已经在第一部分中介绍过的五个关键概念中的三个:
1、进度时间
2、努力(成本)
3、产品的质量
前两个概念包含了对工作的技术上的定义:随着时间发生的人力。然而,在我们规划一个软件项目的时候,我们依然不知道将来所需的时间和努力。我们确实对产品有些想法,这些想法给了我们一些关于开发产品所需的工作量的提示。那就是第四个关键概念:
4、产品所代表的工作量
在所有类型的工作中,工人在一定的生产力水平下工作。在一个极端,少数工人在高度自动化的工厂生产出大量精密的产品,我们说他们的生产力水平很高。在另一个极端,在发展中国家,一个工人劳动一整天只生产出一点点东西,那么他的生产力水平不怎么样。同样,在软件开发中,有些组织被认为比其他的生产力水平要高。
当前,对这一区别的一种常用的表述是用CMU/SEI的五个能力成熟度水平来表示的。无论如何,生产力是第五个关键概念,即:
5、过程生产力
这一概念适用于一个项目或项目所使用的过程,而不是独立的,所以我们称其为过程生产力。
确实,在当前的市场体系经济中,如果这五个概念是解释所有类型的工作关系的关键,他们之间必定也存在着一个关系。

《五项核心度量》笔记5-KISS

KISS原则即“Keep it Simple, Stupid”意指尽可能的保持傻瓜式和简单,这在UNIX和C语言的设计哲学中备受推崇,其出发点有两个,一是人们通常喜欢简单的、易于学习和使用的事物;二是...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月31日 17:23
  • 969

《五项核心度量》笔记1-软件涉众想要什么

《五项核心度量》第一部分“软件涉众想要什么”软件涉众(stakeholder),即客户、管理者和开发者等,他们想要的是具有可预测性的工作。当前,已有一定比例的软件组织达到了这个目标。他们证明了这一目标...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月28日 18:10
  • 1009

《五项核心度量》笔记7-系统思维

香农对信道的论述:1. 信道有一定的容量或带宽——传输速率用比特每秒 表示。2. 它具有一定数量的“噪声”,环境中产生的随机电信号将会干扰这些携带信息的比特的传输。3. 由于信道容量的限制和干扰的影响...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年06月01日 10:04
  • 967

《五项核心度量》笔记3-满意工程

  附录A 踉跄中的满意工程 做一点小小的注脚:“Good Enough is Better Th...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月29日 13:42
  • 901

建立有效的软件度量过程

从软件企业的观点出发,软件度量(Software Measurement)是通过各种不同的量度(metric)对软件生命周期中的各个元素进行度量(Measure),它能够为项目管理者提供有关项目的各种...
  • mack415858775
  • mack415858775
  • 2014年09月27日 16:33
  • 1143

《五项核心度量》笔记2-与UML有关的阐述

《五项核心度量》第三章节选。第一阶段:初始很好理解,在花费几百万美元之前,被提议的系统在技术上是可行的,并且有一个相关的业务实例。最初,你所拥有的只是一个大幅挥手的高级主管在说“不能将我们所有操作极好...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月28日 18:34
  • 1127

谈谈我对软件度量的理解

软件度量这门课上了四五节课了吧!觉得没什么好学的,都是些理论的东西。关键上课老师的水平不怎么样,没什么深度,没什么激情!在我还没搞清楚这门课之前,先来谈谈我对软件度量的理解吧!看是不是很简单。这门课虽...
  • dongjing991
  • dongjing991
  • 2013年05月17日 22:49
  • 973

为什么需要软件度量

  在软件开发中,软件度量的根本目的是为了管理的需要。利用度量来改进软件过程。人们是无法管理不能度量的事物。在软件开发的历史中,我们可以意识到,在60年代末期的大型软件所面临的软件危机反映了软件开发中...
  • Shimizu
  • Shimizu
  • 2005年04月05日 14:10
  • 5391

《五项核心度量》笔记4-最小开发时间

在软件领域,最小开发时间是一个无法更改的事实。不管多少涉众围着创造性的激情舞蹈,每个项目的开发时间不可能短于这个最小值。进度时间取决于应用的规模与类型,以及组织现有的生产力水平。给一个项目小组增加人员...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月31日 17:20
  • 849

软件度量都该度个啥?

摘要: 这年头IT界流行“用数据管理过程”、“用数字说话”,软件度量成为热点话题!一方面一堆专家在“哗众取宠”,而另外一方面企业在推行软件度量的实践中遇到了各式各样的问题,软件度量在软件企业中的实施...
  • sjsm2007
  • sjsm2007
  • 2014年02月18日 14:09
  • 638
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《五项核心度量》笔记6-软件方程式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)