关闭

《五项核心度量》笔记6-软件方程式

1081人阅读 评论(0) 收藏 举报

过程生产力 = 规模(某个缺陷率下)/[(努力/β)1/3 × 时间4/3 ]

有效管理依赖于对某些关键概念的理解,这一观点并没有新意。Peter F. Drucker将度量列为管理工作的五个基本要素之一 。然而,度量的作用还没有能够在整个软件开发领域的范围内得到重视。
“我们缺乏在这个领域——度量和测量的基础,因为我们一直试图在软件行业这一具有高度创造性设计的领域内应用的那些度量,是在生产性行业中才用得很好的度量的变体。”在一篇给软件工程方面有影响力的综合讨论的文稿中,一个信息系统工程师这样说 。
相信“高度创造性的设计”的想法实际上有点象艺术,依靠突来的灵感,而不是要求的时间表。有时这样是符合现实的。很难给一项非常有创造性的活动确定时间表。有时,活动更接近于研究,这样的活动,准确的说,是不会服从严格的时间表的。在这样的情况下,我们应该将活动当作研究,而不是试图用一个严格的时间表和固定价格的投标来进行控制。
在其它情况下,对于那些我们拥有成功工作经验的领域,我们就能够设计它。除了设计出工作计划之外,实际的计划包括了进度表、努力(或成本)以及最终产品的质量。随后的问题就是如何创建计划。答案从找出成为完成所有类型工作的基础的关键概念开始。记住,工作不是玩。它是在经济压力下发生的。压力意指我们必需在相对较短的时间范围内,支出有限的努力以完成一定的任务。同时,我们应该达到计划中的质量水平。
现在我们把试图解释正在讨论什么这一问题放到一边,我们仅仅命名了已经在第一部分中介绍过的五个关键概念中的三个:
1、进度时间
2、努力(成本)
3、产品的质量
前两个概念包含了对工作的技术上的定义:随着时间发生的人力。然而,在我们规划一个软件项目的时候,我们依然不知道将来所需的时间和努力。我们确实对产品有些想法,这些想法给了我们一些关于开发产品所需的工作量的提示。那就是第四个关键概念:
4、产品所代表的工作量
在所有类型的工作中,工人在一定的生产力水平下工作。在一个极端,少数工人在高度自动化的工厂生产出大量精密的产品,我们说他们的生产力水平很高。在另一个极端,在发展中国家,一个工人劳动一整天只生产出一点点东西,那么他的生产力水平不怎么样。同样,在软件开发中,有些组织被认为比其他的生产力水平要高。
当前,对这一区别的一种常用的表述是用CMU/SEI的五个能力成熟度水平来表示的。无论如何,生产力是第五个关键概念,即:
5、过程生产力
这一概念适用于一个项目或项目所使用的过程,而不是独立的,所以我们称其为过程生产力。
确实,在当前的市场体系经济中,如果这五个概念是解释所有类型的工作关系的关键,他们之间必定也存在着一个关系。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74134次
    • 积分:1183
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论