图形处理器历史简介

原创 2005年04月28日 21:31:00

我们的图形程序一定要在一定的平台上运行,根据现在的情况,多数人都是在Windows98以上(包括WindowsNT、Windows 2000、WindowsXP)或是Unix(包括Linux)操作系统上,使用奔腾4处理器(包括AMD同类型产品)以及图形处理器。其中的图形处理器是直接支持图形显示的,也是图形程序的最终执行处。所以,了解图形硬件的基本情况对于图形编程是十分必要的。例如:现代图形处理器可以提供对openGL执行的硬件支持。下面以NVIDIA公司的图形处理器作为对象进行介绍:

第一代图形处理器:

包括NVIDIA 的TNT2、ATI的Rage和3dfx的Voodoo3。这些处理器能够光栅化变换前的三角形和使用一或两个纹理,也实现了DirectX6的特征集。但是,首先,它们缺乏变换三维顶点的能力,顶点变换在中央处理器中完成。其次,它们只有有限的数学操作集合来结合纹理计算光栅化后象素的颜色。

第二代图形处理器:

1999年~2000年,包括NVIDIA的GeForce256和GeForce2、ATI的Radeon7500和S3的Savage3D。它们从中央处理器承担了顶点变换和光照的工作(T&L)。它们能够进行更多的设置,但仍然不是可编程。

第三代图形处理器:

2001年,包括NVIDIA的GeForce3和GeForce4Ti、Microsoft的Xbox和ATI的Radeon8500。这一代提供了顶点编程的能力。也提供了更多的象素级设置,但是不支持片段(可以简单理解为象素,但不准确)编程。

第四代图形处理器:

2002年~2003,包括NVIDIA的CineFX体系结构的GeForce FX系列和ATI的Radeon9700。它们同时提供顶点和象素级编程能力。使得把复杂的顶点变换和象素着色操作从中央处理器转移到图形处理器成为可能。

注:以上内容节选自《Cg 教程——可编程实时图形权威指南》,上面有更多的内容。英文版可以从NVIDIA公司网站找到,那里有不少图形编程的好东西。网址:http://developer.nvidia.com。

高通Adreno图形处理器全解析

高通GPU历史     高通(Qualcomm)不只是一家在移动SoC芯片和3G通信技术上造诣颇深的公司,而且是一家拥有移动GPU自主设计能力和生产能力的公司。移动GPU是SoC芯片...

移动GPU:高通Adreno图形处理器全解析

移动GPU:高通Adreno图形处理器全解析   http://sz.zol.com.cn/217/2170676.html     高通(Qualcomm)不只是一家在移动SoC芯片和3G...

基于图形处理器(GPU)的通用计算

  • 2013年06月08日 14:28
  • 842KB
  • 下载

基于图形处理器的边缘检测算法

  • 2013年03月19日 00:22
  • 313KB
  • 下载

shader 入门 《从固定图形管线到可编程流处理器》

计算机图形系统的发展以提供更快的图形数据处理和更真实的视觉效果为目标! 基于光栅化(Rasterization)图形管线如图-2所示,图中下部虚线部分数据流向代表固定图形管线。应用程序通过点、线...
  • ViSDK
  • ViSDK
  • 2015年05月02日 15:30
  • 490

基于图形处理器GPU的通用计算

  • 2011年12月19日 19:29
  • 815KB
  • 下载

基于图形处理器_GPU_的通用计算

  • 2011年06月08日 14:42
  • 271KB
  • 下载

图形用户界面(GUI)详细发展历史

图形用户界面(GUI)详细发展历史 2004-11-7 2:14:00来源:本站整理作者:蓝点559我要评论(0)     History of the graphical use...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年10月23日 23:28
  • 1165
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:图形处理器历史简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)