GPU发展历史

GPU发展历史

一、GPU概念的提出

   1、20 世纪70 年代末和80 年代初

            GPU 概念在此时被提出,使用单片集成电路(monolithic)作为图形芯片,可以对几张图片进行合成但是仅限如此。

   2、20 世纪80 年代末到90 年代

            基于数字信号处理芯片(digital signal processor chip)的GPU 被研发出来,与前代相比速度更快、功能更强,但是价格极其昂贵。

二、modern GPU的问世

    1、modern GPU介绍

            modern GPU 使用晶体管(transistors)进行计算,在微芯片(microchip)中,GPU 所使用的晶体管已经远远超过CPU。

    2、第一代modern GPU特性

              第一代modern GPU 可以独立于CPU 进行像素缓存区的更新,并可以光栅化三角面片以及进行纹理操作,但是缺乏三维顶点的空间坐标变换能力,这意味着“必须依赖于GPU执行顶点坐标变换的计算”。这一时期的GPU 功能非常有限,只能用于纹理组合的数学计算或者像素颜色值的计算。

    3、第二代modern GPU特性

            这一时期的GPU可以进行三维坐标转换和光照计算(3D Object Transformation and Lighting,T&L),并且OpenGL 和DirectX7 都提供了开发接口,支持应用程序使用基于硬件的坐标变换。这是一个非常重要的时期,在此之前只有高级工作站

(workstation)的图形硬件才支持快速的顶点变换。同时,这一阶段的GPU 对于纹理的操作也扩展到了立方体纹理(cube map)。

    4、第三代modern GPU特性

            这一时期研发的GPU 提供vertexprogrammability(顶点编程能力),这些GPU 允许应用程序指定一个序列的指令进行顶点操作控制(GPU 编程的本质!),这同样是一个具有开创意义的时期,这一时期确立的GPU 编程思想一直延续到2009 年的今天,不但深入到工程领域帮助改善人类日常生活(医疗、地质勘探、游戏、电影等),而且开创或延伸了计算机科学的诸多研究领域 (体绘制、光照模拟、人群动画、通用计算等)。同时,Direct8 和OpenGL 都本着与时俱进的精神,提供了支持vertex programmability 的扩展。不过,这一时期的GPU 还不支持像素级的编程能力,即fragment programmability(片段编程能力),在第四代modern GPU 时期,我们将迎来同时支持vertex programmability 和fragment programmability 的GPU。

    5、第四代modern GPU特性

            这个时期的GPU 都支持vertex    15programmability 和fragment programmability。同时DirectX 和OpenGL 也扩展了自身的API,用以支持vertex programmability 和fragment programmability。

参考文献:GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人


阅读更多
文章标签: GUP发展
个人分类: 图形学基础
下一篇非阻塞I/O和事件驱动
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭