浅谈IT行业加班现象

原创 2017年08月16日 15:27:39

-“你才工作两年,哪来的三年工作经验?”
-“加班!”
这个段子相信各位IT行业的已经看过无数次了,加班在IT行业已经被默认接受了。那么加班到底有没有价值呢?本文的重点,将在“价值”一词上,多加解释。
在个人看来,加班大多情况下都是有价值的。我虽然才刚刚入行不尝试时间,但是我也想发表一下我的看法。在我认知的范围内,加班大概分下面几种情况:
一、工作没有完成:
软件行业的工作都是很多人共同完成的,项目经理将活分成小份,分发给手下的人完成,所有任务完成进行整合调试,完成交付。而这些任务往往都是有时间限制的,超出了时间限制没有完成,合同上会有罚金、行业里口碑信誉会下降。为了能避免这些问题出现,加班在所难免。虽然说项目经理通常会向甲方多预留一些时间,但是因为个人原因没有完成任务,即使还在规定的日期内完成,依然会影响别人的工作。如果加班完成当天的任务(或者追赶进度),都不会因为自己影响集体,按时交付拿到奖金,这种加班是值得的。
二、刚入行,需要充电:
嗯,说的就是我。不是科班出身的我,在某培训机构忽悠入了坑,费了很多时间精力的我,进入了一家创业公司。刚进这家公司的时候,老板手下除新人外只有五人,都是可以做开发的。而这五人真正进行开发的只有三人,另外两个负责公司其他事情。负责开发的三人基本都具备了十年的工作经验,是跟随老大多年摸爬滚打拼过来的。然而想我这种技术菜鸟,在大牛围绕的环境里显得多么渺小。为了不拖整个集体的后腿,哪怕说不拖的那么严重,需要在下班时间过了之后,多呆一会,多学点技术。有人会说:为什么不回家学呢?那是因为回家之后,会让人有一种放松的感觉,让人提不起精神学习。在公司加班学习有很多好处:1.让领导看到你很努力(划重点);2.在公司会有其他同事,会有一种督促学习的感觉,能提高效率;3.公司待遇好还能有补贴;4.可以利用公司的空调逃过酷暑严寒,反正也不用自己花电费;5.可以促进同事之间的感情,平时工作没法聊天,晚饭的时候可以聊聊天交交朋友,提高工作配合的默契程度。
三、领导不走,被集体气氛“被加班”:
我本身是不喜欢这种现象的,但是到点就走会被领导有所看法,“被加班”占用了我的个人时间,还没有实际意义。这种情况我建议:这段时间可以刷刷新闻,学学技术,不要把这段时间浪费掉,体现出价值。
加班有助于提高个人技术水平,也能间接提高薪资水平。但还是要兼顾自己的身体状况,和家庭的和睦,不要盲目的加班。虽然有价值,但不要顾此失彼,不要忘了努力工作的初衷是什么。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Docker_入门?只要这篇就够了!(纯干货适合0基础小白)

与sgy一起开启你的Docker之路 关键词: Docker; mac; Docker中使用gdb无法进入断点,无法调试; 写在前面 这篇博客适合谁? 对于Docker并不了解,只是有一点模糊的...

想要清肠排毒,就喝汁己青汁!

保持肠胃畅通,对于我们的身体是非常重要的。积累毒素会影响我们气色和皮肤。只有身体排毒好了,才能让身体更加轻盈人也更加精神。 日常多加注意一些小细节可帮助你减少毒素积累。 多喝水 早晨最好空腹喝水...

史上最简单的 MySQL 教程(三)「 MySQL 数据库」

MySQL 数据库MySQL 数据库是一种C\S结构的软件,即分为:客户端和服务端。若想访问服务器,必须通过客户端;服务器应该一直运行,客户端则在需要使用的时候运行。

Node.js开发入门—使用对话框ngDialog

做网站经常会遇到弹出对话框获取用户输入或弹出对话框让用户确认某个操作之类的情景,基于AngularJS的扩展模块ngDialog可以帮我们优雅地完成这类事情。
  • foruok
  • foruok
  • 2015-09-06 07:15
  • 13209

ACM竞赛路上亲爱的坑们

写在前边:这些梗都是敝人自己做题和比赛时曾经坑过自己的地方,特别在这里记录一下,所有的链接都是本博客中的题解链接(有大致题意说明和代码),原题请到OJ上自行寻找。目的是提升自身姿势。欢迎大佬们给我提出...

经验分享-前端与后端的接口、HTML分离

在WEB项目中 前后端不分离多人开放效率还不及一个人开发效率来的高,今天分享一个概念

java实现二维码([带]logo)的绘制和解析(zxing by google)

二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础...

Java基础之(三十七)Java多线程编程<二>

控制线程join线程Thread提供了一个线程等待另一个线程完成的方法:join方法。当在某个程序执行流中调用其他线程的join方法,调用join方法的那个线程将被阻塞,直到被join方法加入的joi...

std::map 如何使用结构体作为自定义键值

在使用map时,有时候我们需要自定义键值,才能符合程序的需要。 比如我们需要使用自定义的结构体来作为map的键值.
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)