浅谈IT行业加班现象

原创 2017年08月16日 15:27:39

-“你才工作两年,哪来的三年工作经验?”
-“加班!”
这个段子相信各位IT行业的已经看过无数次了,加班在IT行业已经被默认接受了。那么加班到底有没有价值呢?本文的重点,将在“价值”一词上,多加解释。
在个人看来,加班大多情况下都是有价值的。我虽然才刚刚入行不尝试时间,但是我也想发表一下我的看法。在我认知的范围内,加班大概分下面几种情况:
一、工作没有完成:
软件行业的工作都是很多人共同完成的,项目经理将活分成小份,分发给手下的人完成,所有任务完成进行整合调试,完成交付。而这些任务往往都是有时间限制的,超出了时间限制没有完成,合同上会有罚金、行业里口碑信誉会下降。为了能避免这些问题出现,加班在所难免。虽然说项目经理通常会向甲方多预留一些时间,但是因为个人原因没有完成任务,即使还在规定的日期内完成,依然会影响别人的工作。如果加班完成当天的任务(或者追赶进度),都不会因为自己影响集体,按时交付拿到奖金,这种加班是值得的。
二、刚入行,需要充电:
嗯,说的就是我。不是科班出身的我,在某培训机构忽悠入了坑,费了很多时间精力的我,进入了一家创业公司。刚进这家公司的时候,老板手下除新人外只有五人,都是可以做开发的。而这五人真正进行开发的只有三人,另外两个负责公司其他事情。负责开发的三人基本都具备了十年的工作经验,是跟随老大多年摸爬滚打拼过来的。然而想我这种技术菜鸟,在大牛围绕的环境里显得多么渺小。为了不拖整个集体的后腿,哪怕说不拖的那么严重,需要在下班时间过了之后,多呆一会,多学点技术。有人会说:为什么不回家学呢?那是因为回家之后,会让人有一种放松的感觉,让人提不起精神学习。在公司加班学习有很多好处:1.让领导看到你很努力(划重点);2.在公司会有其他同事,会有一种督促学习的感觉,能提高效率;3.公司待遇好还能有补贴;4.可以利用公司的空调逃过酷暑严寒,反正也不用自己花电费;5.可以促进同事之间的感情,平时工作没法聊天,晚饭的时候可以聊聊天交交朋友,提高工作配合的默契程度。
三、领导不走,被集体气氛“被加班”:
我本身是不喜欢这种现象的,但是到点就走会被领导有所看法,“被加班”占用了我的个人时间,还没有实际意义。这种情况我建议:这段时间可以刷刷新闻,学学技术,不要把这段时间浪费掉,体现出价值。
加班有助于提高个人技术水平,也能间接提高薪资水平。但还是要兼顾自己的身体状况,和家庭的和睦,不要盲目的加班。虽然有价值,但不要顾此失彼,不要忘了努力工作的初衷是什么。

请别把加班说的那么“高大上”

别把加班说的那么“高大上”        【本期观点】IT行业加班,到底有没有价值?    【导语】众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」     不得不说,加班确实是 IT 行业...

技术与技术人员的价值

在我工作到第四年出头时,总是感觉自己的价值被低估了,换个说法就是感觉工资低了。当时,总觉得技术不如管理,但又听闻有人一直做技术也有到年薪百万的,虽不在身边,但江湖总有这样的传说。再环顾周身环境,似乎除...

IT 行业加班到底有没有价值?

众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」,不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。之前网上还流行这么一个段子: 说一小伙去面试,面...

浅谈IT行业中的隐私泄露问题

随着IT技术的发展,个人隐私泄露似乎变得越来越简单,高新技术和低警惕人群以及防御的困难相比较,高下显而易见,以下是几个实例:1.谷歌眼镜引起了人们对隐私问题的关注  带着谷歌眼镜的人们在你毫不知情的情...

IT 行业加班到底有没有价值?

众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」,不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。之前网上还流行这么一个段子:说一小伙去面试,面试官问到...
  • googdev
  • googdev
  • 2017年07月18日 14:02
  • 8363

IT 行业加班到底有没有价值?

众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」,不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。之前网上还流行这么一个段子:说一小伙去面试,面试官问到...

浅谈C++“多态”的一些现象

多态的概念  多态:一词最初来源于希腊语,意思是具有多种形式或形态的情形,在C++语言中多态有着更广泛的含义。 静态多态  编译器在编译期间完成的,编译器根据函数实参的类型(可能会进行隐式类型转换)...

浅谈网络世界中的Power Law现象(一) 什么是Power Law

Posted by Mr.Friday 这次系列的主题是网络世界里得Power Law。这个主题其实很不好写,因为这个数学模型在生活中随处可见,而且在不同得场合,不同得环境下,人民往往对这个现象有着...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈IT行业加班现象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)