OpenCV角点检测小结

转载 2015年11月19日 17:44:12

2008-07-03 19:58

棋盘点匹配的问题?不考虑,因为R,T对内参标定没影响。固定取左上角为原点就行了。

注意:靶标是以什么为单位无所谓,反正求出的内参是以像素为单位的,T的单位和靶标单位一致。

刘博确实很强大,均衡化后巧妙的统计得到了理想的门限,对光照相当鲁棒!!图像处理是一门艺术。

OpenCV角点检测小结

1,cvGoodFeaturesToTrack,cvCornerMinEigenVal,CornerEigenValsAndVecs是一类,用到了图像差分的相关矩阵。

2,CornerHarris,利用CornerEigenValsAndVecs得到的图像差分相关矩阵,据其特征值和向量,判断角点,   Harris角点探测器R(x,y)=det(M)-k*trace^2(M)

3,FindCornerSubPix,子象素级角点定位的实现是基于对向量正交性的观测而实现的。貌似适合棋盘格特征点检测,有待研究。

4,cvPreCornerDetect,计算一个二阶导多项式,角点被认为是函数的局部最大值。其实就是K-R法,利用了梯度的变化率在边缘走   向的投影能反映尖锐程度。试验发现是一种比cvGoodFeaturesToTrack粗略的办法。注意:1,2,4都是检测像素级的角点。

定制化创建角点检测子--cornerEigenValsAndVecs()和cornerMinEigenVal()

cornerEigenValsAndVecs() 作用:计算图像块的特征值和特征向量用于角点检测。 形式:void cornerEigenValsAndVecs(InputArray src, O...

CornerEigenValsAndVecs函数

1、CornerEigenValsAndVecs函数 计算图像块的特征值和特征向量,用于角点检测 2、 CornerEigenValsAndVecs函数调用形式 void cv...

opencv角点检测学习总结

学习opencv 角点检测 如果一个点在两个正交方向上都有明显的导数,则我们认为此点更倾向于是独一无二的,所以许多可跟踪的特征点都是角点。 一下为角点检测中用到的一些函数 cvGoodFeatur...

opencv3 确定图像强角点-goodFeaturesToTrack函数

#include #include #include using namespace cv; using namespace std; int main() { Mat srcImage = i...

Opencv--关于角点检测

#include #include"cv.h" #include"highgui.h" #define max_corners 100 int main(int argc,char **argv) ...

OpenCV学习笔记__角点检测

1、Harris角点检测 引言: a.图像特征类型可以被分为如下三种:     - 边缘     - 角点 (感兴趣关键点)     - 斑点(Blobs)(感兴趣区域) ...

OpenCV2学习笔记(三):形态学及边缘角点检测

形态学滤波理论于上世纪90年代提出,目前被广泛用于分析及处理离散图像。其基本运算有4个: 膨胀、腐蚀、开启和闭合, 它们在二值图像和灰度图像中各有特点。基于这些基本运算还可推导和组合成各种数学形态学实...

preCornerDetect函数

1、preCornerDetect函数 函数作用: 计算用于角点检测的特征图,利用图像的二阶导数进行求解角点,,二阶导数为零说明是角点 2、preCornerDetect函数调用形式 C+...

OpenCv之角点检测PreCornerDetect算法

PreCornerDetect 计算用于角点检测的特征图, void cvPreCornerDetect( const CvArr* image, CvArr* corners, int ap...

opencv中角点排序

// 角点检测.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // #include "stdafx.h" #include #include using namespace std...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OpenCV角点检测小结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)