中国软件企业上市透析(上)

原创 2001年03月27日 08:26:00
中国软件企业上市透析(上)
虞方

    一年前,"全国山河一片e",中国老百姓实实在在感受了Dot com来势汹汹的威力;而今.com虽余音绕梁,但已似昨日黄花。2001年初春的阳光乍暖还寒,IT业的神经却被金蝶上市的消息鼓噪起来,人们透过"蝶之舞"似乎看到了Dot com之后另一束希望的曙光,众多民营企业开始摩拳擦掌,可以预见,中国证监会的大门前已经越来越多地聚集起欲"采蜜"的IT企业们。

  2001年,中国软件企业上市"大赶集"?

  2月15日,香港联交所交易大厅迎来了首家国内软件企业--金蝶于当日在香港创业板正式挂牌上市,完美成就了1991年从金蝶前身爱普,到今天破壳上市的"化蝶"之旅。

  从1997年上市计划、1999年开始筹划,到两年后成功上市,为成为一个国际资本市场上规范运作的公众公司,金蝶由内至外进行了深刻的结构性改变;而且,金蝶的上市计划由当初国内A股转向香港创业板,与1998年5月IDG的风险投资不无密切关系,IDG的介入及数千万元风险资金的投入,不仅使金蝶迅速形成了遍及全国的营销与技术服务网络,更重要的是为金蝶带来了先进的管理理念和长远的战略发展目光;借着IDG的资金注入和更重要的文化渗透,金蝶这家民营软件企业以激情的管理和创业的理性书写了其"蛹化为蝶"的传奇篇章。

  国内软件企业大多为民营出身,生存环境委实不易,而资金、人才、管理、扩张规模等方面弱势更成为扼制企业发展的瓶颈,尤其是资金的匮乏更迫使国内众多软件企业不约而同患上了"上市饥渴症"。1996年东大阿尔派直接A股上市,托普、创智科技、科利华和齐鲁软件相继在国内A股市场"高成本"买壳上市,北大青鸟在香港创业板上市,特别是金蝶2001年香港创业板的挂牌,更是燃起了国内IT业的上市激情,诸如用友、速达、安易、连邦等国内众多IT业的骄子正紧锣密鼓,时刻准备着掀起一股融资、上市的完美风暴。

  让我们检阅一下待"市"而"上"的有哪些企业?

  用友:用心做好

  用友上市之心早已路人皆知,这个靠做财务软件起家的国内最大独立软件商,从1997年始即已开始筹划上市,虽然在转型与上市方面看似比金蝶慢了半拍,同时深市创业板建立的时间一推再推,成为用友心里隐隐的痛,但凭借中国最大的财务软件企业这块招牌,其在某些方面的优势也是非同行所能比拟,加上其对自身的定位就是做一家"百年老店",上市无疑是其成就百年招牌的最佳手段。因此,用友在用心做好,成为用户朋友的同时,在上市的进程上绝不会比谁慢多少,而且可以预言:其表现不一定会比谁差。用友上市,毫不讳言地说:只是时间问题。

  速达:何时速达!

  速达与金蝶和用友的业务定位不同,其准确定位于"中小企业管理软件",避开了与国内两强的直接竞争,用短短两三年时间一举拿下了国内中小企业管理软件80%以上的市场份额,成为同内最大的中小企业管理软件生产商和供应商;并且依靠与Intel、IDG和荷兰国家银行等九大国际股东的合作,获得大量投资,在合作合资中速达的股权逐渐被稀释,企业融资渠道变得更为畅通,速达的发展和收益得到不断的增强。

    运作上市成为速达今年的工作重点之一,争取尽快上市,目的就是为了能争取更多的战略合作伙伴,拓展更为广阔的市场空间。随着年初与全球最大的网络安全商NAI的喜结良缘,速达与数位股东"婆婆"牵手,在上市的道路上已经开始健步如飞。

  连邦:请让你来帮助我!

  在全国170个城市拥有300余家专卖店的国内最大正版软件销售连锁企业--连邦,依然在痴心不悔的等待,等待着证监会的审批。连邦进入资本市场的时机已经成熟,其1999年销售额达到4.5亿元,在国内PC软件流通市场的占有率超过30%,作为国内最大的软件流通企业,连邦从去年十月就开始股份制的改造工作,在企业内部协调理顺各种关系,并于今年初拿到政府批文并获得营业执照,积六年的品牌、渠道、管理、组织规模、营业规模、市场占有率等多方面优势,如果能实现与资本市场的顺利对接,连邦在传统的业务领域将更具有强大的市场竞争力。连邦现在期望的是:上市,请让你来帮助我,就象帮助你自己!

  安易:让我安心并不容易

  从一个只有20万的小公司逐渐发展成一个年销售额高达2亿元的国内最大的国有财务软件大企业,安易连自己也没想到,其现在已成为"中关村体制改造最彻底、产权关系最明确的一家公司"。从国有民营到有限责任,从有限责任到股份公司,从服份公司到上市,安易只差抬腿迈上那庄严的一步;上市,只是迟早,看来想要让其安心并不容易。

  还有金山、洪恩、豪杰、瑞星……等等,个个都在翘首以盼,一时间,软件企业上市的呼声此起彼伏,大家争先恐后,中国证监会的大门口已经构成一幅颇为壮观的"上市大集会"。

  海外上市:外国的月亮真的圆吗?

  2000年7月,国内《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》颁布,第一次对IT业发出了明确的信号,鼓励对软件产业的风险投资,并为企业在境内上市大开绿灯。《若干政策》的出台,极大地鼓舞了软件企业,一些企业纷纷勾画自己美好的"钱"景。

  随着国家支持软件企业的力度不断加大,国内软件企业亦不断成长,纵观国内大批准备上市的民营企业,可以发现,除了国内财务软件老大用友高举民族旗帜,坚称自己将在国内上市外,其他如金蝶(已上市)、速达、连邦、中望等软件企业却不约而同地把目光盯在了海外市场,海外资本市场何以如此备受国内软件企业的垂青呢?(继续)

 

eNet硅谷动力

2014年在美国上市的中国企业名单(截止2014年10月17日)

2014年在美国上市的中国企业名单 2014年9月19日晚,阿里巴巴正式在纽交所挂牌上市,股票代码BABA,价格确定为每股68美元,其股票当天开盘价为92.7美元,较发行价大涨36.32%。由于阿里巴...
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2014年05月24日 14:31
  • 44392

中国软件企业上市透析(下)

中国软件企业上市透析(下)虞方     如金蝶,其在国内虽已是企业管理软件最大的开发商,但在国际资本市场仍是“初出茅庐”,而中国软件业发展状况如何,海处更是所知甚少。因此,金蝶选择在香港创业板上市,一...
  • ghj1976
  • ghj1976
  • 2001年03月27日 08:30
  • 1618

在美上市中国软件企业市值排名及点评

在美上市中国软件企业市值排名及点评 CNET科技资讯网 11月10日 评论文章 (文/张晓楠):作为“纽交所上市的国内第一家软件企业”,东南融通曾经的风光无人能及。5...
  • jader_liao
  • jader_liao
  • 2011年11月26日 11:20
  • 958

微软张宏江:中国软件企业成长需三大驱动力

微软中国研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长张宏江博士表示,目前制约中国软件企业发展的瓶颈主要在于高端人才、完善流程、持续创新三个方面。 作者:张学琦 中国近年来软件业销售收入的年均...
  • hualizide
  • hualizide
  • 2012年11月25日 22:21
  • 539

中国必将孕育出国际水准的软件企业!

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。” --- 艾青      今天无意间看到一篇博文:“搞IT的到底怎么了 ”,虽然有些灰暗,但也基本反映了现状,感慨之余,写一点东西,也算是对这...
  • xabcdjon
  • xabcdjon
  • 2011年09月13日 13:46
  • 25556

中国软件企业的自住创新

  • 2014年01月18日 20:33
  • 137KB
  • 下载

分析国内IT各领域软件企业的挣钱实力

http://wenku.baidu.com/view/932bc26fb84ae45c3b358c39.html 今天看到《程序员》杂志上的《软件中国2009年大势图》,有一点思考,写下来。思考的引...
  • samantha_sun
  • samantha_sun
  • 2011年01月14日 13:52
  • 1259

传统软件企业受云计算与互联网技术和市场形势的冲击

创业圈丨一个企业家心里话:在中国当老板太难太难 当年接触IT企业的契机是与几个志同道合的朋友共同创业,起初的我对这行业知之甚少,凭着一腔创业激情,怀抱着最朴实的心愿:多赚点钱,吃好、喝好、住...
  • selifecn
  • selifecn
  • 2015年02月08日 22:12
  • 197

如何在中小型软件企业推进PMO(项目管理办公室)建设

PMO,即项目管理办公室,是项目型企业中管理和协调项目的机构。我国目前的软件企业,以中小型企业居多,而这些企业中,又以项目型企业居多。这些企业,是最需要提高项目管理水平的,而往往这类型的企业,又是最缺...
  • guanhui1997
  • guanhui1997
  • 2016年06月29日 09:33
  • 7858

SaaS促进软件企业的二次转型

所谓企业二次转型,是指企业在现有的主流业务模式的基础上向另外一个主流业务模式的转变,包括产品的深层次开发、市场的多向扩展、受众群体的变更等,力图在未来的市场中保持稳定的定位、更多的营业收入和市场份额。...
  • chinaoccs
  • chinaoccs
  • 2014年07月21日 13:29
  • 445
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国软件企业上市透析(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)