中国软件企业上市透析(下)

中国软件企业上市透析(下)
虞方

    如金蝶,其在国内虽已是企业管理软件最大的开发商,但在国际资本市场仍是“初出茅庐”,而中国软件业发展状况如何,海处更是所知甚少。因此,金蝶选择在香港创业板上市,一是树立了海外资本了解中国软件业及IT业的大窗口;另外,某种程度上金蝶运作海外上市的探索和实践成为国内软件同行及后来者参考借鉴的样板。

  因为民营出身的大多国内软件企业,为在竞争激烈的市场求得稳定生存,大都依靠风险投资(且多为海外风险投资)成长而发展;另外,一些企业为了能在海外上市,几乎都在海外成立了一家新公司,如金蝶在遥远的开曼群岛注册新公司,速达的公司总部在香港注册,而连邦也选定了香港京华山一证券作为主承销商,并且明确了2002年香港上市的打算。这种海外注册的方式在国内包括软件行业在内的IT领域普遍存在,而且颇为流行。

  选择在海外上市,这其中原因何在,外国的月亮果真就圆吗?

  速达公司认为:上市的主要目的是为了争取更多的战略伙伴,而在国外注册并争取在海外上市,并不意味着国内品牌资源和资本的外流;企业虽然因为上市需要而在海外成立公司,但这些企业的业务主体仍在中国,企业向国外发展,在海外壮大自己的事业,可以更好的树立自己的品牌,使自己逐渐与国际化同步。

  另据业内人士分析:当前国内的股市还存在着一些很不规范的地方,无论主板还是二板都是封闭式的,不与国际惯例接轨,而且内地主板审批限制较严,能达标者廖廖可数;究其上市的费用也是个不小问题,在国内单纯上市的费用是100万元左右,且监管费用高;尽管国内A股市场市赢率高,是一个很好的发挥场所,但对于民营企业,特别是民营风险企业,上市受到较大限制。

  而香港是亚洲金融中心,具有开放的国际资本市场,有一定的区域优势,香港创业板在即时融资、增加上市公司透明度、规范上市公司管理、财务制度等各方面都与国际化接轨,并且香港证券市场监管较严格,操作中不稳定因素较少。虽然香港上市基本费用在800万港币以上,加上承销等费用,一般要占到募集资金的10%左右。尽管如此,国内一些软件企业还是趋之若骛,想上市的民营企业主们仍是摩肩接踵。

  另外,国内创业板的一拖再拖,迟迟未能谋面,客观上造成了国内企业一窝蜂想到香港创业板上市来解决融资问题。

  何必都挤“上市”这条船

  当然,上市的作用是显而易见的,不仅融资,给企业带来大量资金的同时,也给企业带来先进的管理方式和市场感知能力,使企业在企业管理、人才机制、市场操作、商业模式、规模扩张等方面跨上一个新的台阶。这才是企业所需要的,更是企业持续发展的根本。

  对于中国软件企业,进入国际资本市场的意义不仅仅只在融资,熟悉国际化的企业运作规则,进行更有益发展的收购兼并与国际合作,然后通过企业内部员工的认股权计划,充分发挥员工积极性,让员工与企业一起共同分享企业的长远发展利益,保持企业的长期稳定,达到将企业做大做好的目标,这才是最重要的。

  除了上市,《若干政策》为国内软件企业提供了融资、税收、产业技术、产品出口、收入分配、人才引培、软件采购、知识产权、软件企业认定、行业组织和管理等多方面的扶持政策和服务支持,并且在融资方面提供了更为广阔的渠道,政府拨款、信贷、担保、民间海外风险投资,以及国内IT巨擘联想、海信、海尔等企业的产业资本进入,都成为软件企业发展的新契机;另外,如速达与Intel、Intuit、IDG、NAI的合作合资,以及安易与CA的合资,越来越多国内软件企业与跨国软件公司的合资也将逐步成为中国软件企业融资与走向国际化的有效途径,而国外软件公司也借助与国内软件企业的合作实现产品本地化,以达到顺利占有中国市场的目的。

  上市并非就能一帆风顺,前方的路是风平浪静,还是风雨交加,尚未可知;资金只是软件企业发展的一个瓶颈,并不是阻碍软件企业发展的最大障碍,造成软件企业发展障碍的因素有很多:产权体制、内部管理、战略定位、实施错位以及人才管理、盗版等问题,资金问题只是软件企业发展的相互竞争中,在比如市场推广和广告投入等方面相形见绌时,体现得尤为突出。

  可见,融资、上市并不是一张能解决软件企业未来可持续发展状况的好“船票”,“条条道路通罗马”,企业发展千头万绪,何必苦苦争着“上市”这条船?。

  练好内功,才是根本

  对于上市,许多软件企业清楚知道“爱你不容易”,但有些企业仍是痴心一片,“想说放弃你也不容易”。

  我国软件业起步并不晚,但时至今日,我们不仅与软件大国美国存在明显差距,在产业规模上也落后于迟于我们起步的印度,甚至落后以畜牧业为主的爱尔兰,目前国产软件仅占国内市场的30%份额,中国所有软件的产值加在一起,远不及微软一家多;在全球500强中,有200多家正使用印度开发的软件。

  这不能不让我国的IT界深思、反省!

  我国软件产业虽初具规模,但市场规模偏小,发展远不能满足市场需求,整个产业还缺乏骨干来支撑,缺乏发展的资金和有效的机制,而且软件产业与资本市场严重脱离,另外人才与盗版也越来越成为中国软件产业亟须解决的严重问题。

  对于软件企业来说,发展是硬道理,而发展的硬道理则是练好内功,用心做大,努力做得更好,这才是根本。中国软件业正处于发展的起始阶段,变革才能创造机遇,软件企业必须更新观念,调整自己的业务模式和核心竞争力。

  把上市当作工作之一的速达,又正加紧争取与更多的国际伙伴合作,并把今年的主要任务放在了潜在市场的培育和挖掘高校培育的工作上,用友则立志做一家"百年老店",且正积极准备建立现代企业;安易从2000年开始就已转化公司整体经营战略,把以前做市场化的运作转移到现今的资本运作,今年整体目标就是资本化、国际化,按国际化理念实施管理,使产业环境和管理机制与国际接轨;洪恩在争取更多资金的同时,不断壮大实力,向更广阔的教育领域拓展;联邦也不气馁,正全力开展"走向社区电脑服务"活动,为社区提供软件服务,这在中国软件业也是一项新的创举,而且积极谋求和金洪恩的合作大计也成为其"苦练内功"的重要一招。

  可以看到,中国软件业在一些企业尚未脱离浮躁的时候,更多的软件企业正在卧薪尝胆,厚积薄发,越来越注重企业长久的可持续性发展战略而在苦练内功,隐忍待发。而国内软件巨大的市场机会和大多软件企业极具潜力的业务以及朝气勃发的经营风格,已经吸引了越来越多的国内外投资者"深情"的关注。

  随着国内软件企业注重"内功",不断的创造和革新,企业管理更为透明化,人才机制更具吸引力,市场渠道愈加通畅,中国软件企业在新世纪无限的机遇中,正迎着醉人的骄阳,已开始跳起了一曲曲煊人的"飞天舞"。(完)

 

eNet硅谷动力
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值