软件测试的心理学问题

原创 2002年03月12日 09:54:00

软件测试的心理学问题

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com
 

1、程序测试的过程具有破坏性

  人类的活动具有高度的目的性,建立适当的目标具有重要的心理作用。如果我们的目的是要证明程序中没有错误,那我们就会不自觉地朝这个方向去做;也就是说,我们会倾向于挑选那些使程序出错的可能性较小的测试数据。另一方面,如果我们的目标是要证明程序中有错,那就会选择一些易于发现程序所含错误的测试数据。而后一种态度会比前者给程序增添更多的价值。

  测试的定义意味着程序测试的过程是具有破坏性的,其程度甚至达到了不可容忍的地步。社会上大多数人的人生观是建设性的,而不是破坏性的。人们倾向于创造一个物品,而不是轻易毁坏—个物品。因此,程序坏—个物品。因此,程序测试的破坏性的定义使人们对程序测试工作望而生畏。程序测试定义还隐含着如何设计测试情况(测过数据),以及应该由谁和不应由谁来测试一个给定程序等等观点。 心理学研究还告诉我们,当人在干一件已经知道是不合适的或不可能做到的事时,往往做得不好。例如:如果让一个人在15分钟解出一个刊登在星期曰《纽约时报》上的交叉填字字谜,10分钟后我们会看到这人几乎没一点进展,因为他会感到实际上不可能做到而放弃自已的努力。然而,如果我们要求花4小时解出这题,那也许就会看到他在开头的10分钟内有较大的进展了。把程序测试定义为在程序中找出错误的过程,就使测试成了可以做到的任务,从而克服了心理上存在的问题。

  另一个令人烦躁的问题是即使程序完成了预期要求,仍可能含有错误。也就是说,如果程序不按要求工作,它显然有错,但是如果程序做了不要它做的事,它也有错。

2、程序员应避免测试自己的程序

  开发者被指定测试自己的代码是一件很糟糕的事。开发和测试生来就是不同的活动。开发是创造或者建立什么东西的行为,一个模块或者整个系统。而测试的唯一目的是证明一个模块或者系统工作不正常。这两个活动之间有着本质的矛盾。一个人不太可能把两个截然对立的角色都扮演的很好。基于这个想法,应该限制开发者在测试中的参与。给他们比较合适的任务是进行有可能的最低层的测试--单元测试。不同当一个程序员在完成了设计,编写程序的建设性工作后,要一夜之间突然改变他的观点,设法对程序形成一个完全否定的态度,那是非常困难的。许多户主都知道,揭掉糊墙纸(破坏性过程〉是不容易的,若糊墙纸原先是由他而不是别人贴上的,他几平会感到难以忍受的沮丧。所以,大部分程序员都由于不能使自己进入必要的精神状态(不是抱着要揭露出自己程序中错误的态度),因而不能有效地测试自己的程序。 除了这个心理学问题之外,还有一个重要的问题:程序中可能包含由于程序员对问题的叙述或说明的误解而产生的错误。如果是这种情况,当程序员测试自己的程序时,往往还会带着同样的误解致使问题难以发现。

  再者,可以把测试看做是对一篇论文或—本书作校对,或与写评论相类似的工作。正如许多作者所知,校对或批评自己的著作是非常困难的。也就是说,在自已的工作中找出缺陷往往是人的心理状态所不容的。

  以上看法并不意味着程序员不可能测试自已的程序。不过相比之下如果由另外—些人来进行程序测试,就会更有效、更成功。注意:这个论断并不适用于纠错(改正已知错误),由原来程序的作者纠错肯定效率更高。 3、程库设计机构不应测试自己的程序

  在许多意义上来说,一项工程或一程序设计机构是个有生命的有机体,它同样有心理学问题。再者,在大多数情况下,人们都是以在给定日期内,以一定代价编制程序的能力来衡量程序设计机构和项目管理人员的。这祥做的一个理由是时间和成本指标便于衡量,而程序的可靠性却很难度量。要程序设计机构在测试自己的程序时持客观态度是困难的,因为如果用正确的定义看待测试,就不大可能按预定计划完成测试也不大可能把耗费的代价限制在要求的范围以内。

  软件生产的三个最重要的因素是:质量、进度和费用。

  计算技术的进步,意味着在经济领域中信息系统更新的速度更快。新的硬件技术的发展,均会使软件过时,系统交付使用的时间变得日益重要,新产品在其性能和费用上被其他产品取代之前的推销时间,即市场窗口就已经缩小了。

  由于费用和进度的限制,要开发一种高质量、快速交付和低成本的软件产品变得越来越困难,也就是说要同时达到三个目标是困难的。因此在软件产品的开发中就要权衡它们之间的关系,使软件的特性能满足用户的要求,这意味着软件产品特性的度量和预计是必要的。

  软件测试由独立测试机构承担有许多好处。独立测试是指软件测试工作由在经济上和管理上独立于开发机构的组织进行。独立测试可以避免软件开发者测试自己开发的软件,由于心理学上的问题,软件开发者难以客观、有效地测试自己的软件,而找出那些因为对问题的误解而产生的错误就更加困难。独立测试还可以避免软件开发机构测试自己的软件,软件产品的开发过程受到时间、成本和质量三者的制约,时间和成本指标便于衡量,而质量却很难度量,因此在软件开发过程中,当时间、成本和质量三者发生矛盾时,质量最容易被忽视,如果测试组织与开发组织来自相同的机构,测试过程就会面临来自与开发组织同一来源的管理方面的压力,使测试过程受到干扰。

  采用独立测试方式,无论在技术上还是管理上,对提高软件测试的有效性都具有重要意义。

①、客观性

  对软件测试和软件中的错误抱着客观的态度,这种客观的态度可以解决测试中的心理学问题,既能够以揭露软件中错误的态度工作,也能不受发现的错误的影响。经济上的独立性使其工作有更充分的条件按测试要求去完成。

②、专业性

  独立测试作为一种专业工作,在长期的工作过程中势必能够积累大量实践经验,形成自己的专业优势。同时软件测试也是技术含量很高的工作,需要有专业队伍加以研究,并进行工程实践。专业化分工是提高测试水平,保证测试质量,充分发挥测试效用的必然途径。

③、权威性

  由于专业优势,独立测试工作形成的测试结果更具信服力,而测试结果常常和对软件的质量评价联系在一起,由专业化的独立测试机构的评价,更客观、公正和具有权威性。

④、资源有保证

  独立测试机构的主要任务是进行独立测试工作,这使得测试工作在经费、人力和计划方面更有保证,不会因为开发的压力减少对测试的投入,降低测试的有效性,可以避免开发单位侧重软件开发而对测试工作产生不利的影响。

职场中的实用心理学的学习心得

1、刺猬效应 是指刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。这个比喻来自叔本华的哲学著作,它强调的是人际交往中的“心理距离效应”。 我们与领导保持适当的距离,领...
  • u011046042
  • u011046042
  • 2017年04月12日 22:57
  • 2570

设计心理学1_日常的设计 读后感

书很厚,我会一点点update,以感想和摘录书中。 《设计心理学1_日常的设计》 唐纳德.A.诺曼 著 ----------------第一章 日用品心理学---------------- ...
  • Layumi1993
  • Layumi1993
  • 2016年09月11日 20:53
  • 1895

读《拖延心理学》的总结和感想

近日读了一本书叫做《拖延心理学》,读完颇有感触,书中提及的一些拖延的案例都或多或少的发生在自己的身上,觉得有必要梳理下该书的要点并及时记录下自己的感想,以提醒自己谨记。 该书是美国的两位临床医学专家3...
  • zhuihunke_2008
  • zhuihunke_2008
  • 2016年12月08日 15:26
  • 442

《设计心理学》读书笔记

2015-6-19 这几天的读书时间比较零散,主要是在Kindle上看诺曼的《设计心理学》系列书,第一本已经看完,还有待复习,第二本《管理复杂》正在看。现在大概回想下第一本书的内容: 1、设计模型...
  • qwertyuj
  • qwertyuj
  • 2015年06月20日 14:56
  • 1244

程序员都应该懂点心理学

提到心理学,你想到什么? FBI教你读心术,NLP催眠术,弗洛伊德梦的解析与性变态,抑郁症与精神病患者,控制论与巫术?用泽民一次答记者问时的回答就是,你们too young,naive,,如果你...
  • qingchongxinshuru
  • qingchongxinshuru
  • 2016年05月16日 23:29
  • 538

哈佛《幸福课》 第2课 为什么要学积极心理学

首先做几个声明,我通过邮件收到的几个问题,在开始课程之前我要说几件事。首先,有人问我:“这门课程是为谁设置的?”,“这是积极心理学,它是为非常不开心的人设置的吗?它只是为抑郁的人设置的吗?这门课程是为...
  • norhtstorm
  • norhtstorm
  • 2017年03月17日 11:10
  • 524

设计心理学读书笔记

设计心理学1 日常用品心理学 产品应该宜人且合意,这就意味这设计不仅要满足工程/创造和人机工程的要求,还必须关注用户的整体体验,也就是要满足形式美和人机互动的质量。 工业设计师注重外形和材质,交互设...
  • shichaog
  • shichaog
  • 2016年07月14日 00:43
  • 5095

写给程序员的心理学入门知识(一)

正文之前 neil是14年毕业的一枚后台开发,在大学的时候除了钻研技术外,还喜欢看一些其他领域的书籍。作为工科学生,我们都很擅长逻辑思维。但作为社会人,工作和生活中不可避免地需要跟很多人打交道,学...
  • NeilHappy
  • NeilHappy
  • 2015年04月21日 10:55
  • 2068

关于心理的二十五种倾向(查理·芒格)-1

1)激励和惩罚超级反应倾向需要建立起合适的激励和惩罚机制,否则激励或惩罚机制不但会失效,而且会起到不好的作用。制度的设计需要避免:奖励坏的行为,惩罚好的行为。举个简单的例子:CSDN的博文点击奖励制度...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年07月09日 13:08
  • 3329

游戏中的心理学

游戏心理学 游戏中的心理学(一):认知失调   游戏业属于服务业,而我们服务的对象就是玩家。我们想要做好一款游戏,除了必要的专业知识,对服务对象的了解程度也非常重要。   笔者最近自学了...
  • hgl868
  • hgl868
  • 2014年09月25日 15:17
  • 3369
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件测试的心理学问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)